В «Артеке» открылся II Международный юношеский медиафорум

В этом году на II Международный юношеский медиафорум в «Артеке» собрались 300 школьников из России и стран ближнего зарубежья. Путевки в «Артек» получили победители журналистского рейтинга ИА «ЮНПРЕСС», победители конкурсов и фестивалей, организованных при поддержке ООДО «Лига юных журналистов» и Международного конкурса детских медиаработ «Ответственность».

Каждый участник Медиафорума мечтает стать настоящим журналистом. В течение смены учиться журналистскому мастерству артековцы будут у профессионалов – мастер-классы для них проведут ведущие центральных общероссийских телеканалов, известные журналисты, издатели популярных изданий. Под руководством опытных наставников ребята создадут телевизионные сюжеты, снимут кино, выпустят газеты и радиопередачи.

На самом старте медиафорума начинающие журналисты рассказали всем артековцам и гостям о том, как важно верить в свою мечту, а все чудеса, по совету автора «Алых парусов», они стремятся делать своими руками.

Продолжая тему мечты, заданную ребятами, первый заместитель директора «Артека» Александр Косых подчеркнул, что Медиафорум – событие значимое: «В «Артек» приехали дети, которые умеют мечтать. А человек, умеющий мечтать, несомненно, станет созидателем. Хочу пожелать всем артековцам, чтобы они ставили перед собой цели и достигали их. Ведь будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты». А. Косых добавил, что взрослые тоже мечтают – они мечтают и делают все возможное, чтобы сбылись детские мечты нынешних мальчишек и девчонок.

Соединение двух плюсов, «Артека» и Медиафорума, дает один большой плюс – так считает Вячеслав Умановский, секретарь Союза журналистов России, который также поделился с артековцами своей мечтой «Я всю свою сознательную жизнь мечтал заниматься журналистикой, и эта мечта исполнилась. В детстве мечтал об «Артеке», но попал сюда в первый раз в 1990 году, когда работал в радиопрограмме «Пионерская зорька». Здесь тогда проходил слет юных журналистов», – рассказал В. Умановский и отметил, что рад возвращению традиции проводить журналистские смены в «Артеке». «Для ребят «Артек» – это место и значимое, и знаковое. Побывать в «Артеке» – это некий знак качества. Если ты здесь побывал, значит, ты чего-то уже стоишь», – добавил он.

Эту точку зрения поддержал президент Лиги юных журналистов Александра Школьник: «Артек – самое подходящее место для сбора юных журналистов. Думаю, что это очень правильно, что «Артек» заинтересовался нашим проектом и второй год предоставляет для проведения проекта и площадку, и кадры. Это полезно всему детскому населению нашей большой страны, потому что для них «Артек» – это не просто новая дружба и новые впечатления. Это еще и приобретение навыков и знаний. «Артеку» и нам эта история нравится».

Как подчеркнула Оксана Иванникова, руководитель департамента коммуникации Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, «Артек» десятилетиями у всех жителей России ассоциируется с лучшим детским лагерем. «Это наше первое сотрудничество с «Артеком», мы надеемся его продолжать и расширять. Мы хотим, чтобы нынешние дети, которые завтра станут журналистами, умели писать не только о политике и шоу-бизнесе, но и о социальных проблемах. А здесь без темы семьи и детства не обойтись», – отметила О.Иванникова.

Все взрослые, гости открытия Медиафорума, пожелали юным журналистам продолжать верить в мечту, не оглядываться на других, не примерять на себя чужие достижения – самого большого успеха достигают как раз те, кто верит в себя и в достижимость своей цели.

Международный Юношеский Медиафорум – проект, призванный сформировать медиакультуру подрастающего поколения, научить готовности жить в коллективном диалоге с использованием цифровых технологий и медийных средств, брать на себя ответственность за происходящее в социальной среде и создавать социально значимую информационную продукцию.

Организаторы Форума: МДЦ «Артек», Лига юных журналистов, Творческое объединение ЮНПРЕСС; Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Комментарии