ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» открыли Олимпиаду-2018 с гимном и флагом России

В «Артеке» состоялась символическая церемония открытия Олимпийских игр 2018 года, на которой артековцы подняли Государственный флаг России и, образовав олимпийские кольца, исполнили Государственный гимн Российской Федерации.

Мероприятие прошло на центральном стадионе детского центра как ответ на официальную церемонию открытия игр в Пхёнчхане, где российская сборная выступает без государственных символов. Своей церемонией артековцы решили поддержать российских олимпийцев и декларировать, что, несмотря на ограничения МОК, гражданами нашей страны все отечественные спортсмены воспринимаются монолитной командой, представляющей Россию.

Сегодня, 12 февраля 2018 года, на YouTube-канале «Артека» состоялась премьера видеоролика о церемонии (смотрите здесь). Видеооткрытка с поднятием флага, исполнением гимна, напутствием детей из разных регионов своим землякам-олимпийцам будет направлена в пресс-службу Олимпийского комитета России с надеждой на то, что она будет показана в Русском доме на Олимпиаде. Тем самым дети «Артека» желают российским олимпийцам побед.

Традиция поддержки олимпийцев появилась в «Артеке» еще в 1956 году, когда проходила Олимпиада в Мельбурне. Тогда юные болельщики объединились в клуб «Олимпия» и направили спортсменам XVI Олимпийских игр телеграмму со словами поддержки. Среди прочего в ней говорилось: «Желаем побед над самым сильным противником. Уверены, что вы улучшите мировые рекорды». После завершения игр в Мельбурне команда спортсменов СССР прислала на имя клуба «Олимпия» олимпийский вымпел команды СССР, советские олимпийские значки и письмо председателя Олимпийского комитета СССР со словами благодарности за поддержку. В «Артеке» традицией стала отправка телеграмм сборным командам СССР.

И сегодня юные болельщики так же трепетно переживают за наших спортсменов, принимающих участие в XXIII Олимпийских играх в Пхёнчхане. Накануне артековцы в образовательной студии «Почта нового формата» (партнерский проект "Артека" и Почты России) написали письма российским олимпийцам. «Я верю в вас с невероятной силой» (Юлия Черемисина, г. Лысьва). «Когда будет тяжело, прочти это письмо и вспомни, что для нас ты уже пример!» (Диана Ковалева, г. Санкт-Петербург). «Настоящий патриотизм заключается в том, чтобы несмотря на все трудности верно служить своему народу, любить Родину и защищать ее интересы» (Никита Заикин, Московская область, пос. Решетниково).

Многие ребята откликнулись на эту акцию стихами: «С тобою страна, невзирая на МОК. / Без совести люди решили забрать / Тот мост, что к Олимпу ведет. / Но им не забрать у нас главное – честь! / И страха в глазах наших им не прочесть»! – написал Максим Шияхов из села Яндыки Астраханской области.

С 2017 года в «Артеке» на постоянной основе совместно с Олимпийским комитетом России работает программа «Олимпийский патруль», в рамках которой в Международном детском центре организуются спортивные мероприятия и встречи со спортсменами-олимпийцами.

 

Напоминаем, видеоролик о церемонии и видеоприветствие артековцев российским спортсменам можно увидеть здесь.

Комментарии