В «Артеке» открылась выставка, посвященная А. П. Чехову

Во дворце «Суук-Су» 14 августа открылась выставка заслуженного художника России Николая Полюшенко «Рядом с А.П. Чеховым. Памятные места. Иллюстрации». Выставка открылась при поддержке правительства РФ и приурочена к празднованию 155-летия со дня рождения А. П. Чехова и году литературы в России.

На выставке представлено тридцать работ, выполненных в различных техниках (гравюра, акварель, рисунок). Созданная серия иллюстраций стала результатом многочисленных экспедиций Николая Полюшенко по чеховским местам в России и за рубежом. На них изображены родина писателя г. Таганрог, Мелихово, Крым, Сахалин. В работах также нашли отражение одежда и быт, семья и дружба, путешествия и верность отечеству писателя.

«Приятно, что эти авторские репродукции останутся в «Артеке», – отметил руководитель «Артека»Алексей Каспржак. – Они внесут новое содержание в жизнь самого лагеря. Детский центр не строится из отдельных программ, он делается многими обстоятельствами. Если человек проходит мимо правильно оформленной эстетической вещи, будь то строение, ландшафт парка, профессиональная работа, она ненавязчиво образовывает его. В этой связи такая выставка – культурный вклад не только в жизнь музея, но и в ту задачу, которую мы перед собой ставим – создание условий, в которых рождаются люди с чистыми идеалами и ценностями».

Идею передать в дар «Артеку» выставку, посвященную А. П. Чехову, поддержало и правительство РФ. В своем приветственном слове, зачитанном во время открытия выставки, заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович подчеркнул: «Наследие Антона Павловича Чехова остается неиссякаемым источником вдохновения, оно продолжает воспитывать умы, волновать и увлекать души людей многих поколений».

Это не первая встреча художника с «Артеком». «Я был здесь еще при СССР и дарил «Артеку» несколько своих работ, – рассказал Николай Полюшенко. – К сожалению, они не сохранились. Хотелось бы пожелать, чтобы «Артек» процветал, тогда появятся тысячи работ, посвященных Чехову, Шолохову, Солженицину, храмам России… А сегодня, я надеюсь, будет заложен фундамент будущей галереи «Артека». Знаменитый художник пообещал привозить в «Артек» свои выставки и предложил проводить здесь конкурсы детского рисунка, посвященные А. П. Чехову», чтобы затем издать книги Чехова с иллюстрациями артековцев.

Эту идею поддержал заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов. Он отметил, что наибольший успех получается тогда, когда сочетается несочетаемое. И такой эффект может произойти от сегодняшней выставки. «Конкурс, о котором здесь говорили – это важное событие, – отметил он. – Я бы предложил опробовать его в рамках «Артека». Здесь много талантливых детей и рисовать будут не только те, которые учились этому, но и ребята, которые танцуют, поют…Изображение исторических деталей заставляет прочитать, задуматься, отразить, а это и есть сочетание несочетаемого».

И артековцы, можно быть уверенным, в этом конкурсе не подкачают, ведь они самые талантливые. Участникам выставки это продемонстрировал четырнадцатилетний Владислав Пешне (г. Анадырь, Чукотка), участник конкурса «Хрустальные звездочки». В его исполнении прозвучала музыка, которую так любил Чехов – «Прелюдия соль-минор» Рахманинова.

Изумительная игра юного музыканта порадовала гостей, а старейший сотрудник Дома-музея Чехова в Ялте, заслуженный работник культуры Крыма Алла Васильевна Ханило пригласила артековца в Дом-музей сыграть на инструменте, за которым сидел сам Рахманинов. «Кто знает, –сказала она,– возможно, это и будет тот импульс, который изменит всю жизнь ребенка. Ведь именно встреча с поэтом в Чеховском доме дала такой импульс Николаю Полюшенко в его молодом возрасте, после чего он стал заниматься Чеховым так серьезно».

Еще один гость «Артека» Александр Шевченко, директор издательского центра «Самовар», подчеркнул неразрывную связь «Артека» и Гурзуфа. По его словам, вся историческая, духовная и художественная составляющая находится именно в Гурзуфе, который должен стать фестивальным городом музыки, литературы, живописи. «Вот давайте перечислим имена художников, творивших здесь, - сказал он. - Айвазовский, Серов, Васильев, Машков, Репин, Кончаловский. Например, на том месте, где я построил свой дом, рисовал свои картины Шишкин... Теперь композиторы – Мусоргский, Скрябин, Рахманинов, Шаляпин и вся элита Советского Союза. Писатели – Пушкин, Чехов, Бродский, Заболоцкий… Когда мы говорим «Гурзуф», это на самом деле «Артек», а когда говорим «Артек», это и есть Гурзуф. Нельзя историю Гурзуфа отрывать от будущего «Артека».

Автор книг о Гурзуфе, краевед и историк Наталья Макраухина подтвердила, что эта связь имеет давние корни. Она подобрала и озвучила  нигде ранее не опубликованные факты, связанные с территорией «Артека». Наталья Михайловна отыскала эти факты в газете «Русская Ривьера», которая отражала все основные события, происходящие на Южном берегу Крыма. Так, например, в номере от 3 сентября 1913 года писали о том, что владелица курорта «Суук-Су» Ольга Михайловна Соловьева решила открыть на вечные времена две комнаты имени А.П. Чехова для нуждающихся тружеников слова. Таким образом она хотела увековечить память о писателе. А когда она хотела продать курорт «Суук-Су», то ее непременным условием было устройство комнаты Чехова для бесплатного пользования нуждающихся русских литераторов и журналистов.

Музей живет, когда его коллекция пополняется новыми экспонатами, когда происходят новые события. По мнению сотрудников студии-музея, которые подготовили открытие выставки, представленные работы, посвященные А.П. Чехову, не останутся незамеченными, а найдут свое место в жизни воссоздаваемого «Артека» и станут новой историей, маленьким камешком в фундаменте жизни музея.

Комментарии