В «Артеке» открылась третья в этом году школа вожатых

Чтобы понять, что такое настоящий «Артек», необходимо хоть раз побывать здесь ребенком. Но если не получилось, тогда добро пожаловать в школу вожатых. Старт началу обучения в школе педагогов – организаторов детского отдыха был дан 10 сентября на костровой площади лагеря «Морского». Это уже третий набор слушателей школы, и он стал самым многочисленным и профессионально ориентированным. В сентябре за «школьной партой» собралось 90 будущих вожатых – лучшие студенты и выпускники вузов из разных субъектов Российской Федерации.

– Я думаю, что вам могут позавидовать вожатые всех других детских центов, – приветствовал участников церемонии открытия директор «Артека» Алексей Каспржак. – И не потому что «Артек» помнят все взрослые, а, прежде всего, в части свободы. Свободы человека, традиций и территории, где нет и не было значимых ограничений. «Артек» сегодня находится в самом начале пути поиска новых форм организации не отдыха – я готов поспорить с названием! – а именно организации жизни ребёнка. Потому что на этом пути есть традиционные модели, такие, как школы, в которых есть классы и уроки, как детские лагеря, в которых есть задор и веселье. И есть «Артек», у которого – свой собственный путь. «Артек», который имеет право брать на себя ответственность и смелость, предлагая другим свои способы реализации этого события под названием образование. Помните, что ребёнок, приезжающий сюда на 21 день, полностью зависит от вас, от того, как вы сумеет образовать и организовать себя и свою свободу. Пусть вам, вашей свободе и власти завидуют все, а вы несите за это ответственность!

В этот раз из многих регионов России в «Артек» приехали в основном выпускники педагогических вузов, которые изъявили желание работать в «Артеке». По словам старшего методиста методического отдела и координатора школы вожатых Надежды Бураковой, открывшаяся третья отличается от двух предыдущих.

– Это креативные и талантливые ребята, имеющие высокий уровень подготовки и многие из них – хороший опыт работы. Мы увидели столько новых идей на конкурсе отрядных газет, что получили настоящее удовольствие! Кроме того, в их числе есть победители всероссийских вожатских конкурсов. И есть большая группа студентов – четверокурсников из Нижнего Новгорода, которые будут работать у нас с сентября этого года до конца мая следующего. То есть открывшаяся школа отличается от предыдущих не только количеством, но и качеством её участников. Это настоящие вожатые, вожатые по велению сердца и души, – рассказала координатор школы вожатых.

Молодые люди приехали в «Артек» со своими планами и надеждами. Чтобы быть ближе к детям, они стараются сохранить в себе ребенка, но именно «Артек» поможет им стать сильными, ответственными взрослыми. Программа школы рассчитана на 21 день. Это не очень большой срок, но достаточный для того, чтобы новички прониклись событиями и настроением артековской смены. Будущие вожатые будут ходить на зарядку по утрам, защищать стенгазеты, делать презентацию визитных карточек отрядов, участвовать в музыкальных конкурсах. Их посвятят в артековцы во время похода на гору «Аю-Даг». Будут экскурсии, спортивные соревнования, игры на знакомство, сплочение, доверие и взаимодействие. И, конечно, все самое важное о работе в лучшем лагере страны будущие вожатые узнают в интерактивных и практических занятиях. Все это составит их вожатскую копилку.

Слушатели школы уже побывали на встрече с заместителем директора детского центра Юрием Ээльмаа, основной темой которой стала Концепция развития «Артека». Также вожатые обсудили вопросы взаимоотношений  между взрослым и ребёнком и ответственнсть за воспитание детей с детским омбудсменом Ириной Голиковой. В эти первые дни артековской жизни они стараются не упустить ничего важного. Ведь, по их мнению, как ШПР начнешь, так все смены в «Артеке» и проведешь.

– Ещё три месяца назад я не знал, что для меня будет значить это волшебное слово «Артек», - поделился Фёдор Гилёв из Новокузнецка. – Когда я приехал из холодной во всех смыслах Сибири, меня встретили в «Артеке» тёплыми улыбками и пожеланиями добра незнакомые люди. Это стало самым лучшим моим переживанием. Это самое главное, что делает с людьми «Артек»!

Комментарии