В «Артеке» открылась первая смена 2017 года

В «Артеке» открылась первая смена 2017 года, собравшая 1700 детей из разных регионов. В фокусе смены, которая называется «Академия детских открытий», исследовательская активность детей.

Смена началась уроками в формате сетевого образовательного модуля (СОМ), одним из которых стал урок литературы. Артековцы исследовали ялтинский период жизни и творчества А. П. Чехова в новой интерактивной библиотеке детского центра.

В рамках программ стартовой смены, которые реализуются при участии МГУ имени М. В. Ломоносова, СГАУ имени академика С. П. Королева, Российского военно-исторического общества и других партнеров, артековцы попробуют себя в роли юных ученых и выступят авторами исследовательских работ. Лучшие проекты детей войдут в электронную энциклопедию детских открытий «Артека».

Директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак указал, что первая смена посвящена науке, поскольку исследовательская деятельность во всех её проявлениях является одним из важных приоритетов «Артека»: «За два последних года в «Артеке» создана инфраструктура исследовательской работы с детьми, позволяющая провести любой эксперимент. В том числе созданы современные лаборатории, привлечены в качестве партнёров различные университеты. Мы пытаемся сделать так, чтобы деятельность ребёнка в различных областях, будь то техническая или социальная, содержала исследовательский компонент, чтобы ребёнок себя в этом попробовал».

Алексей Каспржак отметил, что первая смена задает тон артековскому году в целом, повестку которого составит содержание работы с детьми: «Мы дозрели до того, что ставим себе задачи не только инфраструктурного роста. Мы уже значимо выросли в инфраструктуре. Но плюс к этому мы ещё и качественно эту инфраструктуру насытили. У нас есть большое количество тематических партнеров, которые реализуют образовательные программы, используются интересные подходы – я вижу это по новым сетевым образовательным модулям».

Вместе с тем, по словам директора «Артека», в 2017 году детский центр должен принять самое большое количество детей за всю историю «Артека» – около 40 тыс., превысив даже пиковые показатели советских лет. «Сухая цифра увеличения численности на самом деле задает высокую качественную планку содержания – образовательных программ, степени и вариантов для ребенка найти себя в «Артеке», – заключил А. Каспржак.

Директор заметил, что ввиду приоритетности развития содержания «Артек» начал год большой конференцией с участием более чем 250 тематических партнёров, «с которыми обсуждалось, какие программы они будут строить, какие требования предъявляет «Артек» к их реализации».

Заместитель директора МДЦ «Артек» Юрий Ээльмаа добавил, что в программе 2017 года у каждой смены своя тема, отражающая смысл работы с детьми, и она отражает результаты – навыки, которые увезёт с собой из «Артека» ребёнок: «Первую смену определяет День российской науки, который отмечается ежегодно 8 февраля».

Наряду с вышеозначенными организациями, в ходе первой смены в «Артеке» будут реализованы образовательные программы с такими партнерами, как МИА «Россия сегодня», РОСИЗО, Почта России, Главное управление МЧС по Республике Крым, Лига юных журналистов.

Комментарии