В «Артеке» стартовала программа «Юный следователь»

11 августа официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин открыл в «Артеке» образовательную программу «Юный следователь», которая направлена на популяризацию профессии следователя и  формирование высокой правовой культуры подрастающего поколения. В течение смены артековцы познакомятся с криминалистической техникой, изучат основы криптографии, научатся работать с компьютерной программой «Фоторобот и проведут собственное расследование.

Руководитель Управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Российской Федерации генерал-майор юстиции Владимир Маркин рассказал ребятам о благородной миссии профессии следователя, которая направлена на борьбу с преступностью, а также о высоких требованиях, которые предъявляет к профессионалам в этой области государство и правоохранительная система.

«Артек» – это место, где собираются самые талантливые, самые способные дети в стране. Где, как не здесь, преподать уроки сложной и ответственной профессии, – прокомментировал В. Маркин. – Многие участники программы – это воспитанники нашего кадетского корпуса, они уже знают, что это за профессия, но есть дети, которые профессию следователя представляют только по фильмам. Здесь у них будут возможность пообщаться с сотрудниками следственного комитета, увидеть новейшую криминалистическую технику. Конечно, не все станут следователями и сотрудниками правоохранительных органов, но даже если несколько человек увлекутся этой профессией, их впереди ждет интересная профессия, которая стоит на стороне добра».

По словам официального представителя Следственного комитета РФ, реализуемая  в «Артеке» программа – это и профилактика  правонарушений. «Мы можем правильно объяснить ребенку, как себя вести в определенных ситуациях, что очень важно. Нам нужно защищать ребенка и делать все, чтобы он не оказывался в критических ситуациях», – сказал В. Маркин.

В своем обращении к артековцам  во время церемонии открытия программы «Юный следователь» директор «Артека» Алексей Каспржак  подчеркнул, что безопасность детей для сотрудников детского центра является  первым базовым приоритетом. «Я очень рад тому, что здесь  демонстрируется такая сложная профессия, как следователь. Это направление очень многогранно – это и криминалисты, и психологи, и филологи, и химики, и физики. Они нужны для решения важной задачи разделения добра и зла, задачи определения правды, нахождения истины. В детском коллективе это происходит более естественно, потому что ребенок  живет в мире добра, у него нет условности обстоятельств, он искренне смотрит, искренне доверяет, искренне верит и чувствует. Несмотря на то,  что сегодня мы во многом благодаря Следственному комитету будем отрывать профессию следователя, смотреть на её многие грани, мне бы очень хотелось, чтобы и взрослые немножко поучились у детей.  Поучились тому мироощущению, которое существует в «Артеке», в коллективе детей, которые проявили себя в таком юном возрасте и приехали в «Артек в качестве поощрения», – отметил руководитель детского центра.

А. Каспржак также выразил уверенность в дальнем сотрудничестве с новым партнером «Артека».  «Я надеюсь, что эта программа – не разовое событие. Мы будем взаимодействовать долго и плодотворно. Это позволит нам исключить такие ситуации, которые были продемонстрированы сегодня на экране, и поможет расширить мирное небо «Артека» на территорию нашей страны», – добавил директор «Артека». 

В день открытия образовательной программы «Юный следователь» состоялся  «Круглый стол» воспитанников кадетского корпуса с В. Маркиным и футбольный турнир между сотрудниками ведомства и артековцами за кубок Следственного комитета Российской Федерации. 

Мероприятия образовательной программы «Юный следователь» проходят в лагере «Янтарный». В течение смены с артековцами будут работать сотрудники Следственного комитета России и студенты Академии Следственного комитета, которые на конкретных примерах покажут ход расследования и технологии раскрытия преступления.  Также артековцам расскажут о структуре Следственного комитета Российской Федерации и его следственных органов. Завершит программу квест-игра «Мы – Шерлоки!», в которой ребята смогут применить на практике приобретенные знания. Игра будет построена на основе расследования реального дела с использованием передвижной криминалистической лаборатории.

Сами участники программы  убеждены, что за время смены узнают много нового, и  лучшего места для этого, чем «Артек», не найти.

«В «Артеке» собираются целеустремленные ребята, которые уже достигли каких-то успехов, они  хотят узнавать что-то новое, поэтому  это место как раз для того, чтобы проводить здесь программы, которые поднимают патриотический дух, учат быть на стороне добра, –  говорит Тимофей Шубин из г. Кемерово. -  Я учусь в кадетском корпусе МЧС следственного комитета. Хочу узнать все тонкости работы следственного комитета, чтобы в дальнейшем связать свою жизнь с этой профессией.Думаю, и другие ребята научатся здесь многому».

«Хочу научиться составлять фоторобот, снимать отпечатки пальцев – все это пригодится мне в будущем, –  рассказывает ученица кадетского корпуса школы-интерната из г. Москвы Эльвира Жуковская. Следователь – интересная профессия, с ней я хочу связать свою жизнь, чтобы защищать людей и справедливость. Важно, что программа проводится в «Артеке» –  таким образом следственный комитет сможет заинтересовать этой профессией подростков из разных городов России».

 

Комментарии