В «Артеке» открылась «Детская Новая волна-2017»

31 мая в «Артеке» стартовал Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Детская Новая волна». Его участниками и зрителями стали 3500 детей из 35 стран. В этом году за победу в конкурсе борются  13 юных музыкантов из России, Армении, Беларуси, Германии, Франции, Боснии и Герцеговины, Израиля, Латвии, Молдовы, Казахстана, Абхазии.

Приветствуя участников конкурса на его открытии, Глава Республики Крым Сергей Аксёнов назвал символичным проведение крупнейшего международного музыкального конкурса в «Артеке»: «За три года «Артек» радикально изменился в лучшую сторону. Это заслуга президента России, директора международного детского центра Алексея Каспржака и всего коллектива «Артека». Правительство Республики Крым будет оказывать максимальную поддержку руководству «Артека» и организаторам «Детской Новой волны». На конкурсе собрались талантливые дети и мэтры, достигшие высот в музыке. Думаю, участники получат большой заряд энергии от общения с этими людьми и от выступления на такой прекрасной сцене».

Крым, «Артек» и «Детская Новая волна» объединяют с помощью современного песенного творчества исполнителей и слушателей из разных стран – это отметил в своем обращении к участникам директор «Артека» Алексей Каспржак: «Когда люди говорят «Крым», они представляют полуостров – это уникальное место, море, солнце, природу. Когда люди говорят «Артек», они представляют детство. Мир абсолютно бескрайний, в котором правит дружба и чистые человеческие чувства. Я надеюсь, что в конкурсе победит тот, кто наполнит ваши сердца чувствами и музыкой. Тот, ради кого вы захотите вернуться в «Артек» ещё и ещё раз».

Россию в музыкальном состязании представляют Александр Филин, Арина Петрова и Евгений Бойцов. Дни конкурсантов расписаны по минутам, но время для общения с артековцами и знакомства с детским центром – в приоритете. Так, Женя Бойцов уже до начала конкурса успел пожить артековской жизнью в детском лагере «Янтарный» и был посвящён в артековцы. 

«Ребята очень позитивные, – говорит о своих новых друзьях конкурсант. – А «Артеку» я бы сказал огромное спасибо за то, что тут делают всё для детей. Я бывал во многих местах, но это лучший детский лагерь за всю мою жизнь. Меня очень удивило, что на самом деле это целых девять лагерей, и будут строиться ещё. Это здорово, потому что ребята смогут ходить друг к другу в гости. На конкурсе я постараюсь удивить зрителей и выступить достойно».

В составе жюри международного конкурса в этом году Игорь Крутой, Лев Лещенко, Олег Газманов, Дина Гарипова, Юлианна Караулова, директор «Детского радио» Евгений Комбаров, композиторы Григорий Гладков и Евгений Крылатов.

Для народного артиста России Крылатова возвращение в «Артек» – значимое и счастливое событие. «В 1980 году вышел фильм «Приключения Электроника» и началась моя жизнь как детского композитора. С этого момента у меня с «Артеком» завязалась большая дружба, – вспоминает Евгений Павлович, – Я приезжал сюда каждый год, и не по разу. Мы с Юрием Энтиным написали целую сюиту из пяти песен об «Артеке». Возвращение в качестве члена жюри «Детской Новой волны» для меня большая радость. То, что «Артек» возрождается – это потрясающе!  Ждать ли теперь новых песен? Если мой соавтор Юрий Энтин напишет стихи, то я с удовольствием положу их на музыку».

Конкурс «Детская Новая волна» проводят МДЦ «Артек», компания «АРС» и Академия популярной музыки Игоря Крутого при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

Второй конкурсный день определит победителей «Детской Новой волны», но на этом программа не закончится.  Впереди у артековцев встречи и мастер-классы с членами жюри и победителями разных лет, а также традиционная звёздная массовка.

Комментарии