В «Артеке» открылась Аллея героев-артековцев

25 июля 2016 г. в Международном детском центре «Артек» состоялось торжественное открытие Аллеи  пионеров-героев артековцев. В живописном месте парка комплекса «Горный» установлены 12 белоснежных бюстов воспитанников «Артека», погибших во время Великой Отечественной войны.

Согласно замыслу эта Аллея - символ живой памяти о героизме и мужестве артековцев прошлых лет, знак сопричастности нынешних молодых россиян поколению героев, которые вышли из артековских будней и составили славу защитников Отечества.

В числе героев, чья память увековечена на Аллее, партизанский разведчик Володя Дубинин, погибший при разминировании входов керченских каменоломень; вступивший в неравный бой лётчик-истребитель Тимуру ФрунзеРубен Ибаррури, принявший в битве под Сталинградом командование батальоном вместо погибшего командира; санинструктор Гуля Королёва, подвигу которой посвящена знаменитая повесть «Четвертая высота»; лейтенант Иван Туркенич, погибший в боях за освобождение Польши. Также среди памятных имен корреспондент Лиля Каростоянова, командир противотанковой батареи Алихан Гагкаев, комсомолец Радий Руднев, снайпер Алия Молдагулова, которая ворвавшись в траншеи противника уничтожила 78 гитлеровцев, расстрелянный фашистами партизан Витя Коробков.

Почетным гостем церемонии открытия Аллеи стал Министр культуры Российской Федерации В.Р.Мединский. Он назвал идею с открытием Аллеи замечательной, уточнив, что пока установлены бюсты не всех героев-артековцев. Обращаясь к юным воспитанникам «Артека», он подчеркнул, что «на таких людей мы должны равняться и брать с них пример».

Директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак в своем обращении к артековской аудитории отметил, что «быть героем, значит приносить пользу своей стране»: «Артековцы времен Великой Отечественной войны бесстрашно защищали Отечество в бою. Сегодня пришло время сделать это на мирном поприще: перейти от слов к делу, обрести смелость инициативы, научиться принимать решения и нести за них ответственность - в этом суть патриотизма наших дней. Из ваших личных успехов в учебе и профессии будут складываться достижения нашей страны, а значит дело героев, чью память мы чтим сегодня, будет жить».

Присутствующие почтили память героев минутой молчания, после чего возложили корзины цветов к каждому из бюстов героев.

Комментарии