ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» откроется собственный центр научных исследований

В «Артеке» откроется собственный центр научных исследований. Партнером Международного детского центра в этом проекте выступит Высшая школа экономики. Инициативу представили на II Всероссийском образовательном форуме, и она вызвала интерес у педагогов.

Заместитель директора «Артека» Юрий Ээльмаа отметил: «Детский лагерь как институция часто бывает декларативен. «У вожатого горят глаза», «В лагере происходит превращение личностных результатов ребенка»… Как только спрашиваешь: «Сколько?» и «Кто посчитал?», «На основе чего сделаны выводы?» – начинается плавание. Это не плохо и не хорошо. С нашей точки зрения, это говорит о том, что доказательный результат услуги недостаточно научен.  Что происходит с ребенком, когда он возвращается домой из детского лагеря? Есть ли у этого события отложенный результат, который проявится через полгода, год? Чем ребенок, который каждый год ездит в детский лагерь, отличается от того, который ни разу там не был, и как эту разницу измерить?»

Чтобы говорить о насущных вопросах на уровне науки – доказательно, измеримо, результативно – педагоги «Артека» с коллегами из Высшей школы экономики разработали проект исследовательского центра. Доказательность образовательной политики также интересует ученых, и они готовы оказать Международному детскому центру поддержку в исследовании этой темы, поделиться своими ресурсами и наработками.

Директор Центра социально-экономического развития школы Института образования ВШЭ Сергей Косарецкий подчеркнул: «Сегодня выстраивается новый курс, связанный с детьми, с будущим страны и вообще человечества. Нам важно и интересно, что мы заходим в сферу летнего отдыха и образования вместе с ведущим детским центром в нашей стране. «Артек» стремится не просто декларировать позицию о вкладе детского лагеря в образовательный процесс, но и строить ее, основываясь на научных данных».

В исследовательском центре «Артека» наряду с традиционными опросами и анкетированием опробуют новые методы получения научных данных – лонгитюдный мониторинг и использование так называемых «цифровых следов». Одним из вопросов изучения станут артековские инновационные образовательные программы – их эффект, возможность трансляции и использования в других образовательных учреждениях. Кроме того, центр займется изучением того, как опыт пребывания в «Артеке» влияет на дальнейшую образовательную и профессиональную траекторию детей.

По словам Юрия Ээльмаа, новый проект позволит найти научно обоснованные ответы на множество вопросов, с которыми педагоги сталкиваются ежедневно.

 

II Всероссийского форум «Детский лагерь – новое образовательное пространство» проходит при поддержке Группы компаний «Просвещение».

Информационные партнеры: МИА Россия сегодня» в г. Симферополе, Федеральный портал «Образование», Учительская газета, Общественное телевидение России, Просвещение ТВ,  портал mel.fm.

Комментарии