ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» определили девять лучших чтецов страны

15 мая в «Артеке» состоялся финал Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». На «Артек-Арене» выбрали лучших юных декламаторов страны: за честь выступить 6 июня в суперфинале на Красной площади боролись 18 финалистов. Почетного права удостоены девять артековцев.

В течение двух недель тексты самых разных жанров звучали по всему «Артеку». Это 255 самых талантливых конкурсантов «Живой классики» репетировали, выступали перед членами жюри, брали уроки у преподавателей актерского мастерства, чтобы пройти отборочные испытания. Только 18 ребят вышли победителями из полуфинала и встретились на главной сцене детского центра – «Артек-Арене».

Участниками большого праздника, состоящего из ярких образов, пронзительных текстов и сильнейших эмоций, стали более трех тысяч артековцев. Кто бы мог подумать, что читающие дети могут удерживать внимание такого большого концертного зала! Юные зрители смеялись, сопереживали, аплодировали стоя, тем самым доказывая, что чтение прозы вслух вызывает огромный интерес. Об этом рассказала президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова, обратив внимание на репертуар детей и разнообразие текстов в этом году. На артековских площадках звучали и Шукшин, и Астафьев, и Бондарев, и Васильев, и множество военных текстов. Из современных авторов ребятам стали близки Наринэ Абгарян и Людмила Петрушевская, Ксения Драгунская и Мила Дашевская, а также Дарья Доцук. Были даже авторы, имена которых читатели впервые услышали лишь в этом году. «Важно, что дети рекомендуют друг другу, что прочитать. Главными в этой области, от чтения до выбора произведения, часто оказываются не взрослые, а подростки. Они знают, какие книжки будут интересны их ровесникам, какая проблематика их волнует. И в этом случае они выходят на сцену, чтобы порекомендовать: почитайте Маркеса, Искандера, Азимова…», – отметила Марина Смирнова.

И хотя конкурс оказался настоящим состязанием за признание, председатель жюри Андрей Соколов убежден, что все, вышедшие на эту сцену в этот вечер, – уже победители, а «Живая классика» – самый масштабный литературный проект в России: «За семь лет существования конкурса сквозь его «сито», по самым скромным подсчетам, прошло около 10 миллионов детей. И мне кажется, есть большая разница между читающими детьми и теми ребятами, которые больше играют в игры, чем читают. И благодаря конкурсу все больше детей с каждым годом понимают, насколько важно читать и познавать что-то новое».

Вместе с Андреем Соколовым юных чтецов оценивали ректор ГИТИСа Григорий Заславский, детский писатель Андрей Усачев, актриса театра и кино Елена Захарова. Все члены жюри отметили органичность выбора текста участниками конкурса.

Елена Захарова уже третий год входит в жюри конкурса. По ее словам, оценивать мастерство юных чтецов – неимоверно сложная задача: «Я всегда сужу по отклику в душе. Если то, что читает ребенок, вызывает у меня эмоции, это для меня самое главное. Но и, конечно, актерские качества. Все равно, как ни крути, все уходит к актерскому мастерству. Но детей нельзя оценивать, как взрослых артистов. Надо видеть искренность, естественность, ощущение текста, уверенность в себе. Более трех тысяч человек, огромный зал, сцена! Глядя на ребят, каждый раз думаю: «А я бы так смогла?» Актриса добавила, что ей понравились все выступления: «Но были вещи, где я не могла быть объективной. Когда выступал Михаил Непип, я прорыдала все выступление. Вот что значит очень тонко прочувствованный, правильно подобранный конкретному человеку текст. Когда он говорил эти слова, с собой ничего не нельзя было поделать. В душе все поднималось».

По итогам голосования лучшими юными чтецами России, удостоенными чести выступить на Красной площади в день рождения Пушкина, 6 июня, стали девять артековцев:  Аделина Антонова, Новгородская область; Елизавета Хвостикова, Краснодарский край; Фатима Микаилова, Республика Дагестан; Валентина Логинова, Самарская область; Екатерина Жигульская, Московская область; Матвей Кошелев, Калужская область; Петр Палатов, Тюменская область; Варвара Яковлева, Мурманская область; Михаил Непип, г. Севастополь.

Почетным гостем финала VII Всероссийского конкурса юных чтецов стала Арина Новосельская, министр культуры Республики Крым, которая от имени главы Республики Крым Сергея Аксенова поздравила конкурсантов с победой.

В номинации «С чего начинается Родина», которую учредил Общероссийский Народный Фронт, наградили Матвея Кошелева – артековец получил в подарок велосипед. Еще одним приятным сюрпризом стал приз зрительских симпатий. За каждого финалиста голосовали все зрители, которые находились на «Артек-Арене». Шумомером замеряли, насколько тепло аудитория принимает чтеца, и по итогам Елизавета Хвостикова получила путевку в Сочи, в летний лагерь «Живая классика».

«Эмоции, которые я испытала в момент, когда поняла, что еду в Москву, невозможно передать словами. А сколько поддержки я получила от моего отряда, от друзей и просто незнакомых ребят – это незабываемо!» – поделилась Фатима Микаилова. Артековка читала отрывок из повести «Гонение на рыжих» Юрия Яковлева, свой выбор произведения суперфиналистка объясняет просто: «Мне кажется, это повесть о счастье – люди просто забывают в обыденной жизненной рутине радоваться мелочам и прекрасным чувствам, а я решила напомнить им об этом, а своими эмоциями от прочтения, своей радостью поделиться с другими артековцами. Ведь здесь, в «Артеке» сбылась моя мечта!»

Директор «Артека» Алексей Каспржак отметил, что «Живая классика» – многолетний тематический партнер «Артека», и детский центр с удовольствием становится площадкой конкурсных финалов: «Этот конкурс соединяет «цифровые» поколения с классикой, он прививает вкус к чтению и позволяет почувствовать красоту слова. Все вместе это работает на пробуждение интереса к русской и мировой литературе и преемственность высоких стандартов культуры, исторически присущих нашей стране». В его поздравлении победителей и всех артековцев с настоящим путешествием в мир литературы нашло отражение яркое и эмоциональное прочтение Фатимой отрывка из «Гонения на рыжих». «Я очень люблю «рыжих»! И это относится ко всем вам! Потому что вы все – по-настоящему «рыжие»! Вы очень счастливые люди, которые могут искренне реагировать, быть добрыми, справедливыми, быть слушателями, быть исполнителями. Я вам желаю быть авторами своей жизни. Будьте «рыжими» и счастливыми!» – пожелал руководитель детского центра всем ребятам.

Комментарии