В «Артеке» определены лучшие чтецы страны

11 мая в Международном детском центре «Артек» прошёл Всероссийский финал конкурса юных чтецов «Живая классика». На него приехали 255 участников из 85 регионов России: якуты и ненцы, ингуши и дагестанцы, буряты и татары, башкиры и чеченцы, москвичи и калмыки, и даже представитель коренной малочисленной народности энцы из Кайеркана.  Десять лучших юных чтецов – победителей конкурса выступят в Москве на суперфинале, который состоится 6 июня в 12.00 на Красной площади. За состязанием можно было наблюдать в прямом эфире на сайте youngreaders.ru.

«Живая классика» давно перестала быть просто чтецким конкурсом, – сообщила руководитель проекта, президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова. – Это детское образовательное сообщество. Мы и пишем, и читаем, и снимаем телевизионные передачи и фильмы, и просто дружим. Когда интересно, хочется учиться, и наша задача – создать такую творческую атмосферу, в которой ребята сами будут друг от друга заряжаться идеями и жаждой знаний».

За шесть лет конкурс «Живая классика» успел стать международным, расширить возрастные границы, привлекая всё новых начинающих чтецов, обзавёлся собственными детскими лагерями, клубом, и даже создал свой собственный детский пресс-центр. «Живая классика» помогает определить, что любят читать школьники со всей страны. В финальном этапе конкурса топ самых популярных авторов как всегда возглавили Чехов, Зощенко, Тэффи, Айтматов, Приставкин, Экзюпери. 30% участников выступили с произведениями военной прозы. Зарубежных авторов читали 20 %, среди самых популярных – Сэлинджер, Ричард Бах, Дж. Лондон. От года к году растет процент современных русских текстов.

В этом году участников финального состязания оценивали телеведущий Михаил Марфин, актёр Иван Стебунов, филолог Светлана Друговейко-Должанская, режиссер Екатерина Головня. «Зал живо реагировал на каждое выступление, и каждый раз эта эмоциональная реакция была примерно такой же, как и у членов жюри, поэтому, я надеюсь, что наш выбор не стал для зрителей большой неожиданностью, – говорит телеведущий и сценарист Михаил Марфин, который в числе пяти членов жюри оценивал выступления конкурсантов. – Конечно, все участники замечательные, но, как и в любом конкурсе, мы руководствовались критериями оценки – такими, как выразительность, владение языком, выбор текста, артистизм».

Екатерина Крыцина из Брянской области выступила на конкурсе с романтическим отрывком из повести Юрия Яковлева «Гонение на рыжих». При подготовке к выступлению девочка, по её словам, в первую очередь руководствовалась собственными ощущениями от текста и желанием поделиться ими с людьми. «Надеюсь, моя энергетика и то ощущение весны и любви, которое возникло у меня от прочтения повести, передались зрителям и жюри. Возможно, это и помогло мне войти в десятку суперфиналистов конкурса. Я просто счастлива», – говорит артековка. На вопрос, готова ли она к выступлению на Красной площади, девочка ответила: «Всегда готова дарить людям радость!»

Конкурсант из Нальчика Хасан Нальгиев также вошёл в число суперфиналистов. «Все ребята старались, и, я считаю, все мы сегодня победители, – говорит он. – Я очень благодарен педагогам, которые работали со мной над текстом и интонацией. Наверное, свою роль сыграла и моя любовь к военной литературе, и то, что мы совсем недавно отметили День Победы. Рассказ Владимира Железникова «В старом танке», с которым я выступил на конкурсе, при первом же прочтении произвёл на меня большое впечатление – на месте его героя, надеюсь, я поступил бы так же и боролся до последней минуты».

Десять лучших юных чтецов получили в качестве приза поездку в Москву на суперфинал, который состоится 6 июня в 12.00 на Красной площади.

Поздравляя ребят с победой в конкурсе, директор «Артека» Алексей Каспржак отметил: «Мы хотим сделать так, чтобы читающих детей в нашей стране стало больше. Чтение – самая сложная история, потому что здесь ты сам себе режиссёр, сам представляешь то, о чём ты читаешь. Когда смотришь мультфильм или фильм, ты видишь результат. А здесь ты сам себе это придумываешь. И то, что мы сегодня видели на сцене – это попытка сделать так, чтобы то, что не у всех модно сегодня, стало модным, интересным, зрелищным».

Комментарии