Определены финалисты Всероссийского фестиваля «Поют дети России»

4 сентября во дворце «Суук-Су» прошли итоговые конкурсные прослушивания Всероссийского фестиваля школьных хоров «Поют дети России». Участниками финала в «Артеке» стали 32 коллектива из всех федеральных округов РФ.

«То, что финал фестиваля проходит именно в «Артеке», закономерно, – подчеркнула руководитель оргкомитета фестиваля Светлана Агафьина. – На фоне возрождения «Артека», тех позитивных изменений, которые здесь происходят, представить себе другую площадку было бы сложно. «Артек» – это символическое место для всех детей, оно само по себе мотивирует ребят, поощряет их заниматься с большим усердием, воспитывает в них стремление к совершенству в том, что они делают».

По её словам, особенность фестиваля «Поют дети России» – в его демократичности и охвате: «Участие любительских коллективов расширяет границы фестиваля и даёт шанс на победу гораздо большему числу участников. Это очень ценно и для популяризации детского хорового пения, и для поддержки преподавательских кадров».

Фестиваль стартовал в октябре 2015 года под эгидой Минобразования РФ и Всероссийского хорового общества и стал беспрецедентным по охвату культурным явлением: в нём приняли участие свыше 4500 коллективов и около 130 тысяч детей из общеобразовательных школ 77 регионов РФ, а зрительская аудитория составила почти 280 тысяч человек.

По  итогам региональных и окружных конкурсных отборов в «Артеке» собрались 32 коллектива, которые участвуют в борьбе за победу, а также девять хоров – почётных дипломантов фестиваля, которые выступят на гала-концерте. В общей сложности это тысяча детей из всех федеральных округов России. С первого дня пребывания в «Артеке» конкурсанты ежедневно репетировали под руководством опытных хормейстеров и дирижёров.

Исполнительское мастерство в день прослушиваний оценивало профессиональное жюри под председательством художественного руководителя и главного дирижёра Государственной академической хоровой капеллы России Геннадия Дмитряка. «Учитывая тот факт, что сегодня перед нами поют простые мальчишки и девчонки из обычных общеобразовательных школ посёлков и городов нашей страны, их мастерство исполнения находится на неожиданно высоком уровне, – отметил председатель жюри. – Видно, что с детьми проведена большая профессиональная работа, и что каждый из них талантлив. Это представляет для нас большую сложность в выборе лучших».

Жюри уже подвело итоги прослушиваний, их результаты и имена победителей в 4-х номинациях станут известны лишь 9 сентября, когда состоится гала-концерт большого сводного хора участников в тысячу юных голосов. В его исполнении для всех артековцев прозвучат песни из детских художественных и мультипликационных фильмов, произведения Александры Пахмутовой, Евгения Крылатова, Юрия Чичкова и других композиторов.

В десятую смену артековцы всех девяти детских лагерей также станут участниками интеллектуальных и познавательных игр, творческих олимпиад, мастер-классов, спортивно-туристических программ, экскурсий и походов, которые будут реализованы совместно с тематическими партнёрами детского центра: Фондом поддержки МДЦ «Артек», Всероссийской федерацией парусного спорта, Федерацией тенниса России, Лигой юных журналистов, Самарским университетом, Почтой России, Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО», Общероссийским профсоюзом работников образования, Объединённой авиастроительной корпорацией, а также ЗАО «Диджитал Саунд Системс».

Комментарии
Можно перечислить эти 32 коллектива, которые вышли в финал
Лысов Александр Михайлович