В «Артеке» начал действовать Уполномоченный по правам ребёнка

9 сентября Уполномоченный по правам ребенка ФГБОУ МДЦ «Артек» Ирина Голикова встретилась с вожатыми во дворце «Суук-Су», где проходили занятия школы педагогов – организаторов детского отдыха. За первую неделю работы Ирина Викторовна успела познакомиться и установить контакты с педагогами школы и начальниками лагерей Международного детского центра, пообщаться с отдыхающими в них детьми, а также проверить работу столовых и ответить на первые звонки «телефона доверия».

Напомним, что 2 сентября директор ФГБОУ МДЦ «Артек» Алексей Каспржак подписал приказ «О назначении уполномоченного по правам ребенка». Таким образом «Артек» стал первым из всероссийских детских центров, кто учредил должность уполномоченного по правам ребёнка. Артековским омбудсменом стала юрисконсульт юридического управления Ирина Голикова.

– Многие крупные компании сейчас, чтобы избежать судебных разбирательств и негативных моментов в их деятельности, вводят институт омбудсменов, то есть уполномоченных лиц, защищающих права их потребителей, – отметил Алексей Каспржак, представляя Ирину Голиковупедагогическому коллективу «Артека». – Нам, как федеральному учреждению, оказывающему детям образовательные и другие услуги, принципиально важно, чтобы была третья, независимая сторона, которая сможет урегулировать все конфликтные ситуации между взрослыми и детьми.

По словам Ирины Голиковой, очень символично, что именно «Артек» стал новатором этой идеи.

За первую неделю работы детский омбудсмен встретилась с педагогическим коллективом детского центра и директорами «Лазурного», «Озёрного», «Речного», «Морского», «Янтарного» и «Хрустального» лагерей, а также пообщалась с детьми, отдыхающими в «Артеке», в составе комиссии проверила работу столовых детского центра и ответила на первые звонки «телефона доверия».

- Звонки стали поступать сразу же, как только в лагерях были размещены объявления о работе «телефона доверия» и дана информация на сайте, – рассказывает Ирина Викторовна – Мне звонят, как родители, так и дети. Одним из первых был звонок от девочки, которая переживала из-за ссоры с подругой, и ей нужна была моральная поддержка и помощь. После личного общения с ней, проблема межличностных отношений была решена, и у ребенка появилось радостное настроение. А от родителей звонки поступали в связи тем, что находящиеся в «Артеке» дети заболели. Я встретилась с детьми, медперсоналом, начальником лагеря и вожатыми, посмотрела какая медицинская помощь и какое внимание оказывается этим детям в данной ситуации, после чего созвонилась с родителями, объяснила ситуацию и сообщила, что не стоит волноваться.

В задачи уполномоченного входят защита интересов, прав и свобод каждого, находящегося на территории детского центра ребёнка, разрешение конфликтов, возникающих между взрослыми и детьми. «Телефон доверия» работает в круглосуточном режиме, дети могут звонить на него по любому вопросу.

Кроме того, сейчас Ирина Голикова много внимания уделяет вопросам детского питания.

– Совместно с комиссией инженеров-технологов комбината питания мы проверили работу ряда столовых, – рассказывает И. Голикова. – В ходе проверки мы выяснили, что, в основном, дети довольны ассортиментом и качеством предлагаемых блюд, но вставал вопрос предоставления детям дополнительных порций. В настоящее время во всех столовых размещена информация, что все желающие могут брать добавку понравившегося им блюда. На встречах с персоналом столовых и вожатыми я обращаю особое внимание на то, чтобы все дети были накормлены и довольны питанием.

А 9 сентября во дворце «Суук-Су» детский омбудсмен встретилась с вожатыми, которые приехали в десятую смену в «Артек». И. Голикова, напутствуя начинающих педагогов, акцентировала свое внимание на то, чтобы внимательно относились к каждому ребёнку, воспитывали в нём не только гармоничную личность, но еще и гражданина, уважающего своё государство и его законы, и патриота, бережно относящегося к своей Родине.

Справка. Институт уполномоченного по правам ребёнка в Российской Федерации был создан 1 сентября 2009 г., а в Крыму – 1 сентября 2014.г.

Комментарии