В «Артеке» на Последнем звонке родилась новая традиция

25 мая стал особенным днём для двенадцати одиннадцатиклассников артековской школы. Во взрослую жизнь старшеклассников провожали всей школой. Празднование Последнего звонка в школе «Артека» дополнилось новой традицией: выпускники вместе с младшими школьниками высадили березку и передали четвероклассникам важный атрибут – лейку для заботы о дереве как символ усердия в учёбе и важности постоянной работы над собой.

Последний звонок для выпускников – это одновременно самый счастливый и самый грустный школьный праздник. Эти ребята сегодня сделали первый шаг во взрослую жизнь, преодолели рубеж между беззаботным детством и взрослой жизнью. По традиции самые маленькие школьники пели песни, читали стихи и дарили выпускникам колокольчики – на память о детстве. Ребята постарше, родители, педагоги желали не забывать школу, найти своё призвание и, конечно, хорошо сдать ЕГЭ.

Поздравляя выпускников, директор «Артека» Алексей Каспржак отметил, что этот день для них –  рубежный и главный момент: «Это последний день детской жизни, когда вы находитесь в ситуации, в которой ваша ошибка может стоить максимум оценки. Ваши дальнейшие взрослые шаги будут связаны с другого рода оценками, с выбором, за который придется платить не в школьной валюте, а в валюте человеческих отношений».

Алексей Каспржак заметил, что со школой в «Артеке», в отличие от других школ,  попрощаться невозможно. «Причина простая – миллионы людей за пределами школы знают про «Артек». И когда вы будете говорить, где учились,  это будет возвращать вас на это место, которое известно очень многим», – сказал он.

Напутствуя одиннадцатиклассников, руководитель детского центра сказал: «Я вам желаю не оглядываться, быть уверенными в собственных силах. Ориентироваться вам нужно только на себя. Я очень надеюсь, что время, проведённое в школе «Артека», раздвинуло горизонты ваших мечтаний».

Отмечая успехи выпускного класса, директор школы Наталья Царькова рассказала, что за последние три года практически половина из них (пять человек) получили путевку в «Артек» за свои достижения, а один награжден путевкой в «Орлёнок». «В этом году в нашей школе было создано научное общество учащихся, и одиннадцатиклассники стали самыми активными его членами. Так, Вероника Фролова – лидер ученического самоуправления школы – стала победителем республиканского конкурса в Малой академии наук. Свою научно-исследовательскую работу она посвятила «Артеку». Пример трудолюбия для всех – Елена Мельник, человек с глубокими знаниями и стремлением развиваться дальше» – охарактеризовала выпускников школы Наталья Николаевна.

Директор школы высказала уверенность в том, что выпускники 2017 года продолжат свое образование в престижных вузах, так же, как и их предшественники – 15 выпускников 2016 года: Анастасия Журавлёва учится в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Москва), Алиса Толкачёва  – в РНИМУ им. Н.И. Пирогова (Санкт-Петербург), еще  трое ребят обучаются в МГУ им. Ломоносова,  четверо – в Санкт-Петербургском  академическом университете экономики и управления.

А чтобы в дальнейшей жизни реализовывались самые смелые планы и красивые мечты, «Артек» преподнес выпускникам подарок – возможность стать участниками праздника выпускников «Алые паруса» в   Санкт-Петербурге.

В этот же день в память о школьных годах выпускники 2017 года посадили во дворе школы берёзу.  Ухаживать за деревцем будут ученики младших классов. А у выпускников впереди государственные экзамены и первый взрослый выбор жизненного пути.

«Я училась в школе, которая дает много возможностей, – говорит Александра Ситало. – Здесь я встретилась со своим кумиром Игорем Прокопенко – известным телеведущим и журналистом, общение с которым меня очень мотивировало в отношении к выбору профессии. Сама я планирую поступить в КФУ им. Вернадского и стать графическим дизайнером».

«Спасибо «Артеку» за то, что поддерживает нашу школу и дает множество возможностей развиваться, – говорит Полина Сиренко. – В будущем я бы очень хотела сюда вернуться и работать. Планирую поступать на юриста в Академию правосудия в г. Симферополе».

«Школа «Артека» не похожа на все другие, прежде всего тем, что здесь совсем другое отношение к детям: учителя уважают своих учеников, можно всегда найти поддержку и понимание, а это повышает самооценку. Здесь используются различные формы проведения уроков, нет однообразия. У нас было много интересных встреч с известными людьми, советы которых помогают в какой-то степени скорректировать свои планы на будущее», – поделился Савелий Цисарук.

«За одиннадцать лет я поменяла пять школ и могу сказать, что артековская – самая особенная, – считает Александра Драпак. – Возможности, которые дал нам «Артек»,  даже не перечислить: это и хорошее материальное обеспечение школы, и  современные лаборатории, и различные экскурсии, и мастер-классы. Не зря ведь нам завидуют ребята из других школ. И завидовать есть чему! Так как наша школа ориентирована на изучение иностранных языков, то именно в этом направлении я буду развиваться дальше».

Последний звонок, который дали ученица первого класса София Подлесная и выпускник Савелий Цисарук, прозвенел и для родителей. От их имени Татьяна Фролова поблагодарила «Артек» и педагогов школы: «Спасибо вам за терпение, понимание, за внимание и доброту. За то, что приложили столько усилий, чтобы наши дети с такими замечательными результатами окончили школу».

Комментарии