В «Артеке» готовят собственных репортеров

Слушатели ШПР-2015 проходят в эти дни новый образовательный курс по журналистике. За десять семинарских занятий они освоят азы телевизионной журналистики и сделают свои первые сюжеты.

«Этот курс можно назвать Школой репортерского мастерства. Человеку, который занимается телевизионными новостями, не стоит «изобретать велосипед». Существуют давно выработанные правила творчества. Вот я и хочу ими поделиться. Ведь нет ничего более практичного, чем хорошая теория. Ребята научатся видеть натуру, камеру, понимать, что такое образ, узнают, каким образом строится сюжет. Важно также, чтобы они не терялись, когда получат задание сделать телевизионный репортаж с того или иного артековского события, чтобы затем смогли показать своим подопечным, которые приедут в «Артек», как такой репортаж делается», – рассказала руководитель курса, директор студии документального фильма «Докопродакшн» Алена Иваниченко.

Первые занятия начались с простых журналистских истин – ребята узнали, что является событием, а что новостью, как правильно структурировать любое информационное сообщение. Затем на примере классических произведений и голливудских фильмов рассмотрели построение любого новостного материала.

У каждого участника курса появилась возможность проявить себя и показать творческие способности. С первым заданием – подготовкой новости – многие справились успешно. Разбирая примеры, слушатели Школы сделали выводы о том, что в журналистской профессии важны ориентирование в тематике, общительность, тактичность, умение слушать и выделять важное. А после задания руководителя курса доработать неудавшиеся фрагменты текстов они усвоили и девиз начинающего журналиста – не сдаваться и доводить начатое дело до своего логического конца.

По мнению руководителя проекта, уровень подготовленности аудитории высокий. «Мне понравились первые опыты ребят. Тексты, которые они читали, выдают в них грамотных людей, и это радует. Сегодня было заметно, кто «мастер», а кто совсем еще на пути становления», – сказала Алена Иваниченко, добавив, что уже на первых занятиях видно, кто из ребят после обучения сможет успешно работать в артековских СМИ или продолжить журналистскую карьеру в другом месте.

А пока начинающим репортерам предстоит еще много узнать. Например, как продумывать концепцию своего репортажа, как показывать изменения, какую роль в кадре играет свет и звук … Только после этого ребята смогут сделать свои первые сюжеты.

Комментарии