Мечты сбываются

За три недели в «Артеке» Альберт из Казани узнал, как работает настоящий офортный станок и создал несколько рисунков в технике печатной графики. А Дима из Барнаула собрал коллекцию минералов. Ребята стали артековцами  благодаря своему огромному желанию и упорству в достижении цели, а также проекту «Артек Милосердие».

«Артек Милосердие» за  два года осуществил мечту об «Артеке» многих ребят, которые оказались в сложной жизненной ситуации.  В майскую смену еще два ребенка побывали  в «Артеке»  по благотворительному проекту.

Альберт – финалист конкурса «Я хочу в Артек», который МДЦ проводит совместно с Почтой России. У мальчика бронхиальная астма. Только на море ему становится легче. В своём письме Альберт пишет: «Моя мама, кажется, жизнь и сердце готова отдать нам и за наше здоровье. Если бы у меня был цветик-семицветик, я бы загадал всего два желания – первое – здоровье моим близким, а второе – побывать в «Артеке» и покупаться вдоволь в море, чтобы забыть о кашле навсегда, увидеть замечательный детский коллектив со всей необъятной России… ».  И хотя на этот раз Альберт не стал абсолютным победителем конкурса, мечту мальчика об «Артеке»  осуществила женщина-меценат, которая решила остаться неизвестной. Именно благодаря ей мальчику удалось вдоволь надышаться целебным крымским воздухом, обрести новых друзей, поверить в себя и в доброту этого мира.

 «Я слышал, что «Артек» давно существует, и за последние годы сильно изменился. Когда узнал, что приеду сюда, целыми днями улыбался, – вспоминает мальчик. – В лагере я подружился со многими ребятами. Больше всего мне запомнилась поездка в Севастополь на 9 Мая. Это очень красивый город, город-герой».

А еще всего за три недели в «Артеке» Альберт освоил новое для себя дело – печатную графику. Познакомился с разными техниками и узнал, как работает настоящий офортный станок.

«Талантливый парень, замечательного кота нарисовал, – говорит о своем воспитаннике педагог студии «Печатная графика» Илья Соловьев. – Нарисовал и сначала сам не поверил, что это красиво. Но я вижу, это просто здорово – детское впечатление, не замутненное стандартами и шаблонами. Мы сделали для рисунка красивую раму, он будет участвовать в нашей выставке».

Альберт посоветовал ребятам, у которых есть мечта попасть в «Артек» или другая прекрасная мечта, обязательно верить в ее осуществление. Так, как верил он сам и еще один финалист конкурса «Я хочу в Артек» – Дима из Барнаула.

В письме Дима рассказал о своей жизни, в которой ему приходится проявлять силу духа, чтобы поддержать маму и маленькую сестру. Рано потеряв отца, он стал единственным мужчиной в семье, в помощи которого нуждаются самые близкие. Живут трудно, но дружно. Дима во всем помогает маме и при этом часто говорит: «Я же мужчина, я выдержу».

«Мне казалось, что в «Артеке» будет очень весело и круто. И все-таки, я немного переживал, каково мне будет вдали от дома, от знакомых ребят, – вспоминает Дима. – Оправдались все лучшие ожидания, в первый же день я подружился с Гордеем. Он очень веселый и все время шутит. Вместе мы раскрашивали самолет для одного конкурса. Очень понравились наши вожатые – Стас, Оля и Настя. Они все время придумывали для нас что-то новое. А больше всего мне запомнился день, когда мы сами устраивали игру для лагеря. Я руководил этапом, в котором отряды рисовали с закрытыми глазами, и награждал их за это жетонами. Было здорово!».

Вожатые Диминого отряда говорят, что мальчик очень легко влился в артековскую жизнь. Добрый, готовый всегда прийти на помощь вожатым и друзьям, Дима вошел в пятёрку самых активных ребят в отряде.  Еще у него есть замечательная способность сосредотачиваться, если этого требует дело. Это проявилось на занятиях в студии «Юный геолог», в его усердной и неторопливой работе с камнем. Под руководством педагога Владимира Дунаева мальчик собрал за смену свою коллекцию минералов и смастерил кулон из морского камня. В далеком Барнауле этот маленький сувенир будет напоминать ему об «Артеке».

«Артек» – это место, где можно весь день радоваться и ни разу не загрустить. Я не знаю человека, который помог мне попасть сюда, который сделал меня счастливым, но я хочу сказать ему большое спасибо, пожелать здоровья и счастья, – говорит Дима. – Моя мечта исполнилась. О чем теперь еще мечтать?  Приехать в «Артек» еще раз»!

Комментарии