В «Артеке» детей учат быть здоровыми

В День медицинского работника в «Артеке» принимают поздравления  16 врачей, 38 фельдшеров и 36 медсестер, работающих в консультативной поликлинике и медицинских пунктах международного детского центра. А еще – ребята из профильного отряда «Юные защитники здоровья», созданного в детском лагере «Морской». 

«Юные защитники здоровья» осваивают навыки оказания доврачебной помощи при сердечно-легочной реанимации. Учатся проводить непрямой массаж сердца и останавливать кровотечение, помогать человеку, потерявшему сознание. Еще артековцев обучают тому, как помочь задыхающемуся, используя прием Геймлиха. А на экскурсиях по поликлинике дети знакомятся с оснащением кареты скорой помощи, с кабинетами травматолога, лор-врача, рентгенолога.

Программа дополнительного образования составлена при содействии партнера «Артека» – «Национального научно-практического центра здоровья детей». Ее выстроили так, чтобы в отряде могли заниматься дети любого возраста. Есть вариативная часть: в зависимости от желания и возраста артековцы изучают основы здорового образа жизни, анатомию или другие направления. Обязательный блок программы – первая медицинская помощь.

С детьми занимаются Элина Архитко и Григорий Ходыкин. В числе восьми фельдшеров «Артека» они первыми в Крыму получили сертификаты международного образца по базовой сердечно-легочной реанимации и автоматической наружной дефибрилляции Московского института реаниматологии. Сертификат не только подтверждает международную квалификацию, но и дает им право на обучение.

«Я часто сталкиваюсь с тем, что даже взрослые не могут помочь себе или кому-то рядом в те минуты, когда еще можно избежать серьезных последствий, – говорит Григорий Ходыкин. – Одни пугаются, другие не понимают, что происходит или просто не знают алгоритмов оказания первой помощи.  А ведь они очень простые. Не надо быть медиком, чтобы выполнить непрямой массаж сердца. Поэтому наша программа в «Артеке» очень актуальна».

Занятия в отряде не похожи на лекции по медицине. Это увлекательная образовательная игра с использованием яркого и наглядного оборудования. В арсенале фельдшеров кроме собственного практического опыта – манекены для сердечно-легочной реанимации, учебные дефибрилляторы, набор для отработки навыков приема Геймлиха. На занятиях, посвященных здоровому образу жизни, дети с помощью гигантских наборов челюстей и зубной щетки учатся правильно чистить зубы. Юные защитники здоровья сравнивают реальную биологическую модель здоровых легких и легких курильщика. А надев очки, имитирующие состояние алкогольного опьянения, могут понять, что видит и чувствует нетрезвый человек. Испытав эти неприятные ощущения однажды, больше никогда не захотят к ним возвращаться.

«Я 10 лет отработала в медицинском вузе и могу сказать: не каждое высшее учебное заведение может похвастаться таким техническим оснащением, как наш учебный класс, – говорит главный педиатр «Артека» и куратор профильного отряда Анна Копцева. – Скелеты и манекены, отражающих структуру органов человека, красочные плакаты и учебные таблицы… Увеличенную модель биологической клетки многие вообще принимают за элемент декора  такая она красивая. Все это помогает нам делать занятия интересными для детей».

По словам Анны Копцевой, стратегическая цель программы «Юные защитники здоровья» – создать у современного ребенка экологичное мышление. «Мы готовим людей, ориентированных на здоровый образ жизни, которые умеют правильно оказывать первую медицинскую помощь», – говорит педиатр.  

«Я учусь в медико-биологическом лицее, но там пока преподают только теорию. А в «Артеке» я многое попробовал на практике. Это помогло мне утвердиться в своем выборе – продолжу семейную медицинскую династию и стану хирургом, – делится впечатлениями артековец Матвей Габер из Симферополя. – Спасать или улучшать жизнь человека – это достойная работа. Но даже тем, кто не хочет связывать жизнь с медициной, занятия в нашем отряде будут полезны. Каждый должен знать, как заботиться о своем здоровье и уметь помочь окружающим».

Одно из важных направлений развития отряда в том, что он не должен заканчиваться жизнью в «Артеке». Возможно, это выльется в какое-то общественное молодежное движение, предполагают координаторы. И в этом  хорошо помогают соцсети.

«Юные защитники здоровья» продолжают общаться между собой и со своими преподавателями в соцсетях. Одна из первых выпускниц профильного отряда недавно написала, что стала свидетелем сердечного приступа на улице: «Я не растерялась, вспомнила все, чему меня учили в «Артеке», и смогла помочь».

Это, пожалуй, самая большая благодарность и лучшее поздравление для медиков «Артека» в их профессиональный праздник. Потому что главное, чему они хотят научить, – это не только возможность реанимировать, но потребность не пройти мимо человека, которому нужна помощь.

Комментарии