В «Артеке» дети будут играть в гольф и хоккей

Задача предоставить каждому ребенку в «Артеке» максимальный спектр для выбора  в  дополнительном образовании обсуждалась  на секциях конференции «Артек: тематические образовательные программы 2017». Сегодня студии дополнительного образования «Артека» представляют собой многообразный калейдоскоп самых необычных и увлекательных занятий: верховая езда, римская мозаика, печатная графика, диджеинг, современное изобразительное искусство... Тем не менее, конференция открыла новый потенциал возможностей в данном направлении работы с детьми.

«Наша совместная работа с партнёрами «Артека» заключалась в том, чтобы конкретизировать взаимодействие и новые форматы, – подытоживает работу секций в формате «Workshop» руководитель центра дополнительного образования и детского творчества Кдани Кавизина. – Мы нашли много новых и интересных форм, которые смогут охватить максимальное количество детей, проработали вопросы, связанные с обучением наших педагогов. В ходе работы были представлены лучшие программы, уже работающие в «Артеке». А для новых партнёров, конечно, было наиболее важно познакомиться с нашими форматами и возможностями, с тем, что мы можем им предложить. Надеюсь, уезжая отсюда, каждый партнёр не просто будет лучше понимать суть «Артека» и как он работает, но и лучше осознавать, что он сделает в дополнительном образовании».

В числе новых партнёров, которые в этом году впервые будут реализовывать свои программы в «Артеке» –  нижегородский Центр образования детского творчества «Хохломская роспись». Всего в России более 250 предприятий, занимающихся народно-художественными промыслами, и хохлома – самый известный и старинный из них. Столица хохломского промысла – город Семёнов, здесь ЗАО «Хохломская роспись» ежегодно проводит фестивали. По словам заслуженного художника России Валентины Дашковой, преподавателями новой артековской студии станут признанные мастера из ЗАО «Хохломская роспись». Специалисты предприятия обсудили разнообразные формы сотрудничества с Международным детским центром, начиная с работы студий и профильных отрядов и заканчивая ярмарками и фестивалями народных ремёсел.

 

«Мы хотим, чтобы дети в «Артеке» узнали и прикоснулись к обширному пласту культуры России, к истории русских народно-художественных промыслов, – делится планами художественный эксперт ЗАО «Хохломская роспись», член экспертного совета по народно-художественным промыслам при Министерстве промышленности и торговли РФВ. Дашкова. – Задача нашей программы в том, чтобы ребята, приехавшие в «Артек»,  приобщились к народному творчеству, которое учит детей видеть мир во всей его полноте и красоте. Кроме того, занятия традиционными промыслами помогут развить в детях не только навыки рисования, композиционного решения и восприятия цветов, но наблюдательность, образное и пространственное мышление, будут способствовать формированию эстетического восприятия».

 

Также своими проектами поделились партнёры, представляющие спортивные направления. В их новых планах – появление в Международном детском центре полей для гольфа и хоккея. «Артек» – это «Мекка», лидер детского отдыха, здесь ставятся самые высокие стандарты для отдыха детей, что совпадает с нашими целями – развитием детско-юношеского хоккея, – отметил президент крымской объединённой хоккейной лиги, представитель Всероссийской общественной организации «Клуб «Золотая шайба» имени Тарасова Алексей Нусбаум. – Наша главная задача – построить в «Артеке» хоккейное поле. Общеразвивающая программа рассчитана не только на воспитанников детских спортивных школ, поставивших перед собой достижение высоких профессиональных целей, но и на обычных детей, которые выбрали здоровый образ жизни. Кроме того, поле можно будет использовать как ледовый каток, где смогут тренироваться фигуристы.   Я думаю, что убедительный опыт проведения олимпийских игр в Сочи в 2014 году показал, что юг может быть столицей зимних видов спорта, мы будем стремиться воплотить это в «Артеке»».

Президент Федерации детского гольфа Марина Валевская представила программу «Школьный гольф». «Нам очень интересно сотрудничество с «Артеком», поскольку это уникальная площадка, самая передовая в нашей стране. Мы работаем в направлении развития массового гольфа и популяризации этого вида спорта. Наша программа открыта для всех, её участником может стать любой ребёнок, независимо от возраста и группы здоровья. Тем более, что обучение проходит легко и в игровой форме, – сказала президент Федерации. – Мы рассчитываем на долгосрочное сотрудничество с «Артеком», потому что только оно может принести результаты. У нас запланированы массовые соревнования для детей, включая международные. И очень важно, что после отборочных соревнований дети приедут на финальные в «Артек», который останется в их жизни навсегда в качестве воспоминаний и положительных эмоций».

 

 

Комментарии