В «Артеке» проходит регата «Алые паруса»

Регата «Алые паруса» одно из самых запоминающихся событий II Всероссийского сбора юных моряков «Дорога в море». Она проходит в несколько этапов. Участники  соревнуются в гонках на шлюпках и на шверботах, демонстрируют мастерство вязания морских узлов и знание флажного семафора. В соревнованиях принимают  участие 255 юных моряков из 50 морских клубов страны.

Прежде чем включиться в регату, артековцы проходят образовательный курс – совершенствуют знания по устройству шлюпки и швербота, тренируются в гребле на ЯЛ-6 и осваивают управление яхтой класса «Оптимист». Кроме того, в программу парусных состязаний впервые включены мастер-классы по управлению крейсерской яхтой. Специально для этого в порт «Артека» из Севастополя пришли три белоснежных парусника. Кстати, на этих мастер-классах смогли побывать не только юные моряки, а все жители детского лагеря «Янтарный».

«Я впервые встал за штурвал большой спортивной яхты! – делится семиклассник из Костромы Алексей Хохлов. – Это интересно и сложно в физическом плане управлять тросами и шкотами. Сначала мне помогал капитан, а потом я сам. Чувствую, что к регате пока не готов – надо лучше ощущать ветер и парус. И все-таки поучаствую в гонках обязательно. Хотя дело не только в соревнованиях. Важно, что я нашел в «Артеке» новых друзей. Надеюсь, что это будет особенная, крепкая дружба – на всю жизнь».

Алексей мечтает стать капитаном яхты или штурманом. Вообще, по наблюдениям представителей Молодежной Морской Лиги, в партнерстве с «Артеком» организующей Всероссийский сбор «Дорога в море», интерес к морским профессиям у подрастающего поколения растет. Самые старшие участники первого сбора юных моряков – ребята из Мурманска, Костромы, Северодвинска и Нижнего Новгорода – нынче сдают экзамены и поступают в профильные учебные заведения. В прошлом году они побывали в «Артеке» – попробовали управлять шлюпкой, ходить под парусом – и это дало им возможность определиться с выбором профессии.

Служить во флоте снова становится престижно и интересно. А учитывая модернизацию отрасли, внедрение множества современных технологий, спектр профессий, в которых можно себя реализовать, существенно расширяется. Подробнее об этом ребята поговорят на предстоящей встрече с офицерами и курсантами военно-морского института им. Нахимова в Севастополе.

Итоги регаты "Алые паруса"  подведут в финале  II Всероссийского сбора юных моряков. Всех победителей наградят дипломами и специальными призами 19 мая, на закрытии сбора.

«Я наблюдаю, как всего за 21 день дети меняются. «Артек» дает им возможность увидеть мир другими глазами, – говорит руководитель сбора юных моряков «Дорога в море» Наталья Меньшикова. – Новички, которые боялись ступить на палубу яхты, потому что она качается и уходит из-под ног, возвращаются на берег с восторженными глазами. В «Артеке» дети видят единомышленников, и это дает им возможность роста и развития. А еще важна артековская дружба. Не бывает «бывших» артековцев. Это я могу сказать по своему опыту. В 1972-ом году отдыхала здесь в лагере «Кипарисный» и тогда впервые увидела море. Может быть, это и повлияло на мой выбор в профессии. И у меня есть артековские друзья, с которыми до сих пор мы поддерживаем отношения. Я вернулась спустя столько лет – и счастлива!»

 

Комментарии