В «Артеке» открылась первая почтовая смена

В «Артеке» открылась первая тематическая смена «Почта объединяет друзей», которая проводится в партнерстве с ФГУП «Почта России». Её участниками стали победители Всероссийского конкурса письма «Я хочу в «Артек», специальной номинации конкурса «Лучший урок письма» и все артековцы 11-ой смены.

«Больше года «Почта России» работает в «Артеке» с образовательной программой. Сегодня навык написания текста рукой постепенно уходит, мы пользуемся электронной почтой, переписываемся с помощью различных гаджетов. И каждый из нас внутри себя готов признаться, что, когда мы пишем друг другу смски и посты, мало обращаем внимания на правильность и чистоту речи, – обратился к ребятам заместитель директора МДЦ «Артек» Александр Пиминов. – Образовательная программа «Почта Артека» учит вас тому, как правильно формулировать свои мысли и как грамотно их излагать на бумаге, чтобы сохранить великие традиции русского языка. Уверен, что ваши письма, отправленные из «Артека» родителям и друзьям, они с радостью найдут в своих почтовых ящиках. И особенно им будет приятно, что они написаны вашей рукой, с любовью».

Всех пришедших на открытие почтовой смены артековцев ждал сюрприз – в этот день ребята бесплатно получили и отправили брендовую открытку близким людям из «Артека». Основными адресатами артековских открыток с видом Медведь-горы стали родители.  В числе отправителей таких посланий оказались и четыре победителя Всероссийского конкурса письма «Я хочу в «Артек». «Родителям будет очень приятно получить такую открытку, я уверена, что она будет храниться в нашем семейном архиве многие годы», – пояснила одна из них Софья Ремизова (Свердловская область). Ещё один дипломант конкурса Александра Дубас (Ставропольский край) написала своим близким: «Я в «Артеке», мне здесь очень нравится, здесь здорово!». Победительница конкурса Любовь Машенцева (Волгоградская область) высказала уверенность: «У почты сохранилась своё место в современной жизни. Получать такие открытки очень приятно, они намного теплее и эмоциональнее, чем обычные смски». Отправила открытку из детского центра самому дорогому человеку – маме и ещё одна финалистка Полина Сумина (Челябинск). «Не волнуйся, я здорова, полна сил», – написала она и добавила, – Очень обидно, что постепенно великий русский язык забывается, наши слова вытесняются английскими, и в результате мы забываем свои истоки. А почта помогает грамотно и красиво излагать мысли».

Почтовая смена откроет для ребят увлекательный мир марок и конвертов, историю развития почтовой связи, особенности работы почты в разных странах. Артековцы смогут познакомиться с культурой и этикетом эпистолярных жанров, окунуться в эпоху романов в письмах, осознать ценность родного языка и проявить свои творческие способности. Важно, чтобы ребята умели не только правильно оформлять адресные блоки, но и развивали культуру письма. На протяжении 20 дней программы будет работать студия «Почтовое мастерство», в которой только за первый год работы уже прошли обучение более 500 артековцев.

Вся почтовая смена построена по принципу квеста: артековцы будут получать настоящие почтовые открытки, связанные с определенными действиями и заданиями. В частности, во время флэш-моба «Поздравь любимого учителя», приуроченного ко Дню учителя, артековцы подпишут открытки учителям, а затем скложат их в гигантскую мозаику.

Увлекательные конкурсы, лекции, флэш-мобы, будут организованы не только на базе детского игрового развивающего центра «Почта Артека» и лагеря «Морской», но и на других площадках. Так, например, участниками нон-стоп-шоу «Life.Post.Card», во Всемирный День почты, смогут стать все артековцы. Каждому представится шанс создать эксклюзивную почтовую открытку, которая затем будет издана специальным тиражом.

Заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» Сергей Тимошин поздравил артековцев с началом новой смены и официально объявил о старте Первого детского фестиваля сетевого видео «#пост-о-почте», который станет кульминацией программы всей почтовой смены. Это мероприятие вовлечет медиа-отряды девяти лагерей «Артека». На время фестиваля в отрядах сформируются специальные съемочные группы, которые при поддержке специалистов «Артек Media» снимут видеоролики о «Почте России будущего». Ребята продемонстрируют свой взгляд на то, как будет развиваться почтовая отрасль, что, по их мнению, станет для нее приоритетом в ближайшие пять-десять лет.

«Артек» – удивительное место, которое буквально притягивает и умножает все лучшее. Здесь собираются яркие, талантливые ребята, партнеры реализуют уникальные проекты, педагоги демонстрируют профессионализм и творческий подход к академическим практикам, – подчеркнул Сергей Тимошин. – Приятно, что «Почта России» имеет возможность не только влиться в эту творческую атмосферу, но и в рамках собственного студийного проекта внести свой вклад, объединить детей из разных уголков страны в лучших артековских традициях».

Лучшие командные работы будут отмечены специальными призами организаторов фестиваля во время торжественной церемонии закрытия, а ролики-призеры будут использованы в интернет-проектах «Почты России» и станут известны всему миру.

Видео смотрите здесь: https://youtu.be/qcaHnM85bXQ  

Комментарии