В «Артеке» дан старт новому учебному году

1 сентября с грандиозного праздника по случаю Дня Знаний на самой большой концертной площади в «Артеке» дан старт новому учебному году. Первый звонок для 300 учеников из Гурзуфа и Большой Ялты и более трех тысяч ребят из пяти стран дали одновременно 28 первоклассников, которые сегодня впервые переступят порог артековской школы. Всего же в течение 2017-2018 учебного года учениками школы «Артека» станут более 25 тысяч детей, которые приедут в детский центр из разных уголков России и мира.

Поздравляя школьников из 46 регионов России, а также из Монголии, Донецкой Народной Республики, Белоруссии и Сирии, директор «Артека» Алексей Каспржак отметил, «насколько это уникальная возможность побывать в школе, в которой одновременно присутствуют дети всей страны и своим отношением к делу доказали, что они в этой жизни многое могут». «Какую бы школу ни построили взрослые, той атмосферы, какая царит здесь, невозможно, наверное, создать больше нигде, – сказал директор. – Школа «Артека» – это школа размером со страну. В ней нет ограничений, нет запретов. В ней есть много возможностей! Школа «Артека» – это возможность встретиться с Учителем, вожатым, человеком, представляющим любую отрасль экономики нашей страны».

Руководитель детского центра обратил внимание на то, что в школе «Артека» есть только один маленький дефицит (за редким исключением тех детей, которые здесь учатся постоянно) – в ней нет родителей. И от лица всех родителей, для чьих детей учебный год начинается в «Артеке», Алексей Каспржак обратился к школьникам с напутствием со словами из известного письма Редьярда Киплинга, которое нобелевский лауреат адресовал своему сыну.

С Днем знаний артековцев также поздравил российский общественный деятель, Олимпийский чемпион по бобслею 2014 года Дмитрий Труненков, он пожелал ребятам «всегда быть первыми и помнить, что все зависит только от них самих». А победитель Всероссийского конкурса «Учитель года – 2016» Александр Шагалов в своем приветствии выразил уверенность, что «всех артековцев можно назвать счастливыми, потому что они находятся здесь и сейчас».

Обращаясь к своим ученикам, директор школы Наталья Царькова подчеркнула: «Сегодня вся Россия в вашем лице начинает учебный год в «Артеке», где каждый сантиметр земли овеян великими именами: Чехов, Пушкин, Мицкевич, Гагарин, Шаляпин, Комаров… Здесь они находили свои мечты и здесь сейчас артековцы воплощают их. Когда-то Шаляпин мечтал построить в «Артеке» замок искусств – вы сейчас претворяете в жизнь эту мечту. Гагарин мечтал, чтобы ребята увлекались и занимались космосом – вместе с Роскосмосом артековцы воплощают в жизнь и его мечты».

Обратным отсчетом времени артековцы все вместе дали старт новому учебному году в школе «Артека», которая первой в Крыму на всех основаниях вошла в образовательную систему России, получив лицензию и аккредитацию по федеральным образовательным стандартам. И сегодня Министерством образования и науки Российской Федерации школа МДЦ «Артек» рассматривается как школа для одаренных детей.

Наряду с основным образованием, в школе «Артека» ребята смогут также выбрать тематические образовательные программы, которые реализуются в лагерях специалистами высокотехнологичных компаний и университетов. Образовательные программы в новом учебном году будут проводиться совместно с 70 тематическими партнерами.

Как отмечает А. Каспржак, обучение в школе «Артека» отличается от обычного: «Артековцы не сидят за партой, почти все занятия, за исключением математики и русского языка, проходят в лабораториях, природной и исторической среде. Историю Великой Отечественной войны мы изучаем в музеях Севастополя, биологию – в Никитском ботаническом саду, живопись – на пленэрах, химию и физику – в эспериментариуме».

По словам Алексея Каспржака, «сегодня задача общеобразовательной системы состоит в интеграции школы и дополнительного образования, чтобы детям было интересно ходить в школу, чтобы учебный предмет стал для них инструментом достижения жизненных целей. «Артек» решает данную задачу, направляя часть времени с обычного школьного предмета на межпредметную тематику, связанную с тенденциями отраслей и рынка труда с одной стороны и с личными интересами ребенка – с другой».

К новому учебном году подготовлена лабораторная база артековской школы и Центра дополнительного образования – готовы к работе цифровые лаборатории физики и химии (каждая на 24 посадочных места), лаборатории композитных материалов, робототехники, авиамоделирования, радиоэлектроники, 3Д технологии, инженерной экологии.

Образовательный процесс в 2017-2018 учебном году в «Артеке» будут обеспечивать более 290 учителей и 500 вожатых. Средний возраст учителей – 37 лет, коллектив ежегодно формируется по конкурсу из активных специалистов различных регионов России. Возвращаясь к себе в регион, учителя внедряют артековские образовательные методики в своих школах.

Комментарии