В «Артек» прилетел «Журавлик надежды»

Милосердие должно быть действенным. Под таким лозунгом 28 августа в Международном детском центре «Артек» в рамках благотворительного фестиваля «Журавлик надежды» прошёл День милосердия.

Артековцы участвовали в фестивале, чтобы помочь 12 детям из разных регионов Российской Федерации, среди которых оказался и один семилетний крымчанин – Шакир Бейтулаев, на лечение которого требуется от 8 до 10 тысяч евро. По словам руководителя благотворительного фонда «АиФ-Доброе сердце» Маргариты Широковой, организаторы Дня милосердия в «Артеке» намерены за сентябрь – октябрь собрать необходимые средства на очередной курс лечения этих детей, в том числе благодаря помощи артековцев.

– Первую благотворительную акцию мы провели 1 июня, в Международный день защиты детей, – рассказывает М. Широкова. – И тогда фонду удалось собрать около 3 миллионов рублей. Сейчас 12-ти маленьким россиянам необходимо собрать на лечение более 5 млн. рублей. Все эти дети с тяжёлыми заболеваниями, которые эффективнее всего лечатся на сегодняшний день в Германии.

При этом фестиваль «Журавлик надежды» проводится в Крыму и в «Артеке» впервые, а в дальнейшем организаторы планирует сделать акцию ежегодной.

По задумке организаторов благотворительного фестиваля, роль детских центров в их акции значительна, поскольку так воспитывается в ребёнке неравнодушие и готовность помочь другим, а, значит, формируется будущее поколение меценатов. Поэтому журавлики, которых сделали к Дню милосердия артековцы, «полетят» в другие известные детские лагеря России – «Орлёнок» и «Океан».

- Мы обратились в «Артек» и предложила детям девятой смены этого, юбилейного года, поучаствовать в акции, -- рассказывает Маргарита Широкова. -- Вы сделали журавликов, а мы нашли компании -- меценатов, готовые помочь больным детям. Они проведут благотворительные акции, где каждый сотрудник в знак благодарности за пожертвование сможет взять себе журавлика. Так меценаты собирают необходимые для лечения детей средства. Я поздравляю вас, ребята, с хорошим стартом, с Днём милосердия в «Артеке»!

Также на Дне милосердия прозвучало обращение к артековцам многократного чемпиона мира по боксу Николая Валуева, поскольку во всероссийской акции «Журавлики надежды» участвуют многие известные спортсмены, политики и кинозвёзды.

«Артековцы, спасибо за участие, и пусть ваши журавлики надежды помогут ребятам осуществить их мечту о школе! - сказал он. -  Я надеюсь, что вы с доблестью пронесёте традиции артековской дружбы и братства через всю жизнь, и они будут помогать вам во всё».

Рассказывают Настя и Павел, 6 отряда, лагерь «Янтарный» (Челябинск):

- Конечно, мы участвовали в этой акции и сделали бумажных журавликов, потому что верим, что сможем так спасти жизнь другому ребёнку. И ещё нам бы очень хотелось, чтобы дети, которые мечтают увидеть море, горы и «Артек», но здоровье не позволяет им далеко перемещаться, всё-таки смогли здесь побывать. Это же главное в жизни – вовремя подставить плечо помощи другу.

Также в этот день сбылась мечта 10-летней жительницы Екатеринбурга Василисы Карпенко,которая давно хотела побывать в самом известном детском лагере и познакомиться с артековцами. Это уникальная девочка незрячая с детства, но при этом она – невероятно одарённый ребёнок, её патронирует известный российский пианист Денис Мацуев. Василиса – многократный победитель и лауреат многих детских музыкальных конкурсов, в числе которых гран-при на фестивале «Адмиралтейская звезда». Её мама рассказывает, что Василиса участвует в них на общих основаниях, она учится в музыкальной школе пению и игре на фортепиано. А в «Артеке» Василиса исполнила для детей две песни и сфотографировалась с артековцами на память.

В завершение все сделанные руками артековцев бумажные журавлики надежды были переданы организаторам благотворительного фонда «АиФ-Доброе сердце».

Комментарии