В «Артек» приехали дети из Сирии

7 мая 2017 г. в Международный детский центр «Артек» прибыла делегация детей из Сирийской Арабской Республики. Наряду с детьми из 35 государств они прибыли в «Артек» как признанный мировой центр детской дипломатии, чтобы рассказать о стремлении сирийских детей к миру и призвать к дружбе артековцев из разных стран.

Девять юных сирийцев 15-16 лет, прибывших в «Артек», – это дети сирийских военных из Дамаска, погибших в борьбе с международным терроризмом. Дети из Сирии приехали в «Артек» по приглашению «Фонда социально-культурных инициатив» совместно с Всероссийским военно-патриотическим общественным движением «Юнармия» и Всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое братство». 

Главными задачами пребывания сирийских детей в «Артеке» являются включение в мирную жизнь и приобщение к образовательным программам. Педагоги «Артека» сделают все, чтобы поддержать ребят после пережитых трудностей, отвлечь от ужасов войны и дать новые знания, которые помогут ребятам найти себя в будущей мирной жизни в родной стране.

Юные сирийцы станут участниками мероприятий  Международной детской военно-исторической ассамблеи «Вечный огонь-2017», которая проходит в «Артеке» с 5 по 25 мая 2017 года в «Артеке». Они уже побывали в Севастополе на мероприятиях, посвященных Дню Победы, и приняли участие в шествии «Бессмертного полка». Впереди у них – походы в горы, увлекательные морские экспедиции, музыкальные конкурсы, участие в исследовательском проекте «Моя семья в истории Отечества», спортивный фестиваль и даже сдача норм ГТО.

Директор «Артека» Алексей Каспржак  отметил, что дружба, которая формируется сегодня в «Артеке» у детей из разных стран, является залогом международного взаимопонимания в будущем: «Артековцы на всю жизнь соединяются в братство, ценностью которого является совместное созидание. Убежден, что выпускники «Артека»  будут следовать этому принципу в будущем, активно участвуя в жизни своих стран. В этом суть «Артека» как центра детской дипломатии: из детской дружбы вырастает международное сотрудничество».

Представитель Фонда социально-культурных инициатив Дмитрий Вдовых рассказал о том, что сирийские ребята легко адаптировались в «Артеке». Они отдыхают в лагере «Морской»,  очень активны и хотят участвовать во всех мероприятиях смены. Ребята не говорят по-русски, но это не мешает их коммуникации со сверстниками: «Был конкурс рисунков на асфальте на тему «Дети за мир». На определенном этапе ребятам не хватило мелков того или иного цвета. Дети подходили друг к другу и просили нужный цвет. Одна русская  девочка, которой не хватило желтого мелка, подбегает к сирийцу и говорит: «Мне очень надо yellow». Мальчик протянул ей желтый мелок».

Ребята общаются между собой на английском языке, также общаться им помогают их вожатые – студенты факультетов иностранных языков, которые владеют арабским. Есть в детском лагере и переводчик.

«Нам не составляет труда понимать друг друга. Я уже немного понимаю русский язык. Могу сказать «Как вас зовут»? «Как дела»? «Добрый день»! «Спокойной ночи»! А мы в «Артеке» чуть-чуть учим русских ребят арабскому языку, – рассказывает Джафар Исмаил. –  Больше всего мне запомнился первый день, когда мы только прибыли сюда. В этот день мы  познакомились с ребятами и у нас появились новые друзья. Я рад, что я попал в Россию. «Артек» – очень красивый лагерь».

«Я очень впечатлен культурой России и тем, как здесь отмечают праздники, – дополняет друга Мухаммад Джалила.   – В День Победы мы побывали на параде в Севастополе. Мой отец погиб на войне, когда я был в пятом классе. Поэтому меня переполняло чувство гордости, когда я возлагал цветы к памятнику. Мы с русскими ребятами в «Артеке» стали больше, чем друзья. Мы как одна семья. Каждый день, просыпаясь, говорим друг другу «Доброе утро!». Дарим друг другу подарки. У меня есть кружка с флагами России и Сирии, браслеты и разные памятные мелочи, которые будут напоминать мне о России».

Сегодня сирийские ребята вместе с другими артековцами сдавали нормы ГТО – это для них новый опыт. «Мы впервые пробуем себя в этом соревновании. Несмотря на результаты, мы рады, что поучаствовали», – поделился Хасан Бадур.

19 мая в «Артеке» пройдет масштабный финал Международной детской военно-исторической ассамблеи «Вечный огонь-2017», в рамках которого юные сирийцы будут представлять свою страну на гала-мероприятиях.

Комментарии