В «Артек» – через шахматы

Первая дружеская встреча команд артековцев и Крымского Республиканского дворца пионеров закончилась товарищеской ничьей. Её участники, несмотря на юный возраст – от семи и до 10 лет, уже имеют многочисленные победы и являются обладателями первого и второго юношеского разрядов.

Будущие Карповы и Каспаровы встретились за шахматными досками в артековском Дворце спорта, где с одной стороны были дети, награждённые артековскими путёвками за успехи в этой древней игре, а с другой – их достойные соперники из Симферополя.

 

Как рассказал Ромео Хатоев, тренер-преподаватель по шахматам Международного детского центра, встреча проходила в рамках реализуемых в «Артеке» образовательных программ: «Когда варишься в «собственном соку», сложно оценить свои возможности, а теперь ребята смогут проанализировать сыгранные партии и сделать выводы по результатам игры».

 

«Этот турнир открыл новый период взаимоотношений между шахматными школами «Артека» и нашего учреждения, – рассказывает Борис Пахманов, тренер-преподаватель Республиканского дворца пионеров. – Я надеюсь, что наши дети будут и дальше общаться, что принесет им только пользу». По его словам, поездка в «Артек» была очень важна для симферопольских детей и с точки зрения образовательной и воспитательной. Благодаря ей у ребят появилась возможность увидеть легендарный детский лагерь в обновлённом и праздничном виде.

 

По результатам встречи победительницами от «Артека» стали две «янтарницы»  10-летняя Диана Тариэлашвили (Московская область, г. Коломна) и 11-летняя Камилла Байбурина (Республика Башкортостан). Обе девочки  кандидаты в мастера спорта и попали в детский центр за достижения в шахматах.

 

А вот два семилетних симферопольца, оказавшиеся в числе победителей, – Богдан Гармаш и Евгений Малышенко, теперь не только собираются совершенствовать свои умения в игре в шахматы. «Эта красивая и древняя игра учит нас логике, а также быстро и чётко думать», – отмечают мальчики. Но теперь, побывав в «Артеке», хотели бы стать настоящими артековцами и получить путёвку в детский центр. 

Комментарии