В «Артек» 30 лет спустя: из артековского фотокружка в профессию

В планах новогодних каникул фотографа Артура Демченко было реализовать давнюю мечту – на денек вернуться в «Артек», туда, где 30 лет назад на занятиях в артековском кружке он сделал свои первые фотографии.

Сегодня он признанный мастер портретной и пейзажной фотографии, на его счету фотосъемки в разных городах и странах, авторские проекты,   персональные выставки. 

Артур Демченко приехал в «Артек» с заданием от журнала «Отдых в России»: сделать большой фоторепортаж о детском центре. В планах Артура также  было  заглянуть в родной «Янтарный», где он побывал в 12 летнем возрасте.   Здесь Артур провел мастер-класс  для ребят, поделиться своим опытом с начинающими фотографами и журналистами из медиаотряда. Артур рассказал им о базовых принципах, следуя которым можно получить больше, чем  просто хорошую фотографию. Он также остановился на важных технических моментах, рассказал о правилах композиции в разных жанрах и поделился собственными «фишками», которые помогают ему в работе. Ребята тоже задавали вопросы не самые заурядные,  на которые  даже у профессионалов не сразу найдётся ответ: например, почему на фотоаппарате никто до сих пор не догадался придумать кнопку «шедевр». А на вопрос, какие съёмки запомнились больше всего, Артур выделил топ-3самых красивых и необычных мест в России: Ленские столбы в Якутии, Кавказские горы в Чечне и Белая скала в Крыму.

Безусловно, зашёл разговор и об «Артеке». Детям были интересны артековские истории из смены 1986 года, которые оказались во многом похожи на их собственные, сегодняшние приключения. Артур признался, что «Янтарный», да и весь «Артек» настолько изменился, что и не узнать – однако всё самое главное здесь осталось неизменным. «Я не раз работал фотографом в детских учреждениях, но, приехав сюда, сразу заметил, что все артековцы очень открыты», – говорит Артур. – «Видимо, «Артек» – это такое место и такие люди, которые как никто другой способны раскрыть потенциал и выявить лучшие черты каждого ребёнка, дать тот импульс, который столь необходим в этом возрасте. Могу судить по себе: я приехал из «Артека» совершенно новым человеком, с пониманием, что мир не ограничивается людьми и местами, которые мне уже знакомы, с ощущением, что в нём так много высот, которых захотелось достичь». Поэтому и своим новым артековским друзьям Артур пожелал, «чтобы те качества, которые раскрылись у вас в «Артеке»,  нашли свое развитие в дальнейшем. Желаю вам всегда быть открытыми для мира, для новых людей и идей, и тогда всё у вас будет хорошо!»

А вот что рассказали о встрече с Артуром Демченко и его мастер-классе сами артековцы 2016 года:

Полина Брюховецкая, Республика Коми:

– Было интересно узнать, как в нашем «Янтарном» отдыхали 30 лет назад. Кроме того, сегодня мы общались с взрослым, серьёзным человеком, а ведь он был таким же ребенком, как и мы. Это даёт нам понять, что у каждого из  нас в жизни может получиться что-то большое, что каждый может стать востребованным, нужным обществу  профессионалом, если серьёзно подходить к делу. Артур рассказал нам о многих вещах, которых мы ещё не знали, но которые очень нужны нам, ведь мы медиаотряд. Таким образом, сегодня мы получили базу, которую теперь сможем использовать.

Олег Лущенко, Калуга:

–  Сегодняшняя встреча дала мне очень много – я люблю фотографировать и у меня дома есть зеркальная камера, но я всегда снимал «на автомате». Теперь, когда я узнал, сколько возможностей даёт съёмка с ручными настройками, хочется поскорее применить эти знания на практике. Выберу ли я профессию фотографа? Пока не знаю. Но могу сказать, что фотография как минимум может стать моим хобби в жизни. Также я люблю рисовать, и мне обязательно пригодятся те советы по композиции, которые я сегодня услышал.

Комментарии