ic_add_a_photo_24px

В 2017 году в «Артеке» пройдет большая международная смена

Результатом  конференции партнеров в «Артеке» стала презентация более 60 совместных  проектов, которые будут реализованы в детском центре  в 2017 году. Одной из масштабных программ  станет  международная смена «Наш дом – Земля», которая пройдет  в июле-августе. Партнерами «Артека» в реализации проекта выступят Фонд поддержки МДЦ «Артек», МИД России, МГИМО, Международная ассоциация детских лагерей.

На конференции программу представил Валерий Костин, исполнительный директор Международной ассоциации детских лагерей. Рассказывая об организации подготовки и проведения смены, он отметил, что данный проект станет возрождением международной традиции «Артека», когда международная смена проходит одновременно во всех лагерях, объединяя весь детский центр в площадку международного общения.  В. Костин назвал  важным восстановление членства «Артека» в Международном содружестве детских лагерей в ноябре прошлого года.

«Мы хотели бы донести информацию об «Артеке» лагерному движению всего мира. И Международное содружество детских лагерей, которое я представляю, имеет такую возможность, – отметил В. Костин. – Я был в «Артеке» пионером, работал в «Артеке», проводил здесь международные смены. Я по себе знаю то огромное  влияние «Артека» на детей разных стран, которые сюда приезжают. Кроме того, на примере «Артека» мы хотим показать, что России есть чем гордиться, что все, кто связан с лагерным движением, – это миролюбивые люди, которые занимаются воспитанием детей».

Как рассказал представитель Международного содружества детских лагерей, для того чтобы на международную смену в «Артек» приехало как можно больше детей из разных стран, в настоящее время ведутся переговоры с различными международными организациями, которые хотят возобновить сотрудничество с детским центром. Дети приедут в «Артек» после конкурсного отбора.

Поддерживает развитие международных связей с «Артеком» еще один международный участник партнерской конференции – доктор Айджун НИ, исполнительный директор института лагерного образования Китайской Народной Республики. По словам доктора Айджун НИ, его  интересует российская система оздоровления и система организации детского отдыха. «Я надеюсь, что  после моего посещения «Артека» и обсуждения сотрудничества с руководством центра у нас будут возможности привезти сюда китайских детей и взрослых, работающих непосредственно в сфере организации оздоровительных лагерей. Нам есть чему поучиться у российских коллег», – высказал свое мнение представитель Китая.  

«Началом нашего сотрудничества станет проведение в «Артеке» китайской программы, чтобы российские дети могли познакомиться с богатой и интересной  китайской культурой.  Кроме этого, мы приглашаем российских детей и взрослых в китайский лагерь с программами, которые осуществляются в «Артеке». Россия – это уникальная страна. Мы хотели бы познакомиться с любыми её аспектами культуры, начиная от кулинарных программ, заканчивая танцевальными, драматическими и прикладными видами деятельности», –  сообщил Айджун НИ и выразил уверенность, что многим китайским детям удастся станцевать на артековской сцене,  как это сделал в этом году  китайский школьник, приехавший на 15 смену в «Артек».

Комментарии