В 2016 году «Артек» запускает новые проекты с тематическими партнерами

В канун первой смены 2016 года в «Артеке» прошел семинар для тематических партнеров, вместе с которыми детский центр планирует реализовать в наступившем году около 50 образовательных проектов, 25 из них впервые.

«Артек» развивается и одной из своих главных задач видит  расширение и насыщение образовательного пространства, где создаются и внедряются инновационные практики основного общего и дополнительного образования, оздоровления и отдыха детей. Партнерские программы позволяют  решить  эту  задачу в сотрудничестве с ведущими образовательными учреждениями,  университетами, предприятиями,  компаниями, которые могут передать детям свои  знаниями и погрузить в профессию.  В  2015 году   детский центр  объявил конкурс  для желающих стать партнёром «Артека». 

Представляя на конкурс свои образовательные проекты,  партнеры ориентировались на четыре направления Программы развития «Артека»: «спорт», «арт», «техно» и «экология». После оценки конкурсных программ научно-методическим советом «Артека» и утверждения  Министерством образования РФ победители получили статус  тематического партнера «Артека».  Теперь  им предстоит реализовывать совместные проекты в рамках 15 смен текущего года.   

По сравнению с 2015 годом  количество партнеров в «Артеке» увеличилось вдвое. Их уже около пятидесяти.  Это взаимовыгодное сотрудничество,  и сами тематические партнеры остаются в выигрыше от дружбы с «Артеком», ведь это прекрасный способ продемонстрировать важность взаимной работы педагогов и непедагогических организаций с подрастающим поколением. К тому же компания-партнер помимо  информационной поддержки в СМИ получает квоту бесплатных путевок, которые распределяются по абсолютно прозрачной схеме. 

Партнерство с «Артеком»  возможно в различных формах. У «Артека» есть постоянные партнеры, которые круглый год проводят тематические смены, организуют постоянно действующие студии, секции, клубы, предоставляют своих специалистов. Среди них, например, Федерация тенниса России, Всероссийская федерация парусного спорта, Лига юных журналистов, Почта России.

Периодические партнеры ежегодно ведут одну смену. Так, Русское географическое общество реализует программу «Мир географии», Федеральная служба судебных приставов проводит Всероссийский фестиваль-конкурс «Хрустальные звездочки», госкорпорация «Роскосмос» работает по образовательной программе «Космическая академия». 

Ситуативные партнеры проводят разовые мероприятия с вручением подарков детям и лагерю, но это тоже форма партнерства. Уже на протяжении шести лет академией Игоря Крутого проводится конкурс исполнителей популярной музыки «Детская новая волна», ПАО «Массандра» привлекала ребят для знакомства с удивительным и неповторимым растением – виноградом.

Можно стать партнером,  внеся вклад в инфраструктуру лагеря. Компании, помогающие «Артеку» с техническим обеспечением, становятся партнерами-спонсорами. Например, компания BOSCO обеспечила каждого ребёнка форменной бейсболкой и перчатками,  ФГУП «Росморпорт» подарило шесть новых вёсельных морских ялов для занятия детской морской флотилии, ОСК ремонтирует катер «Артек», Федерация волейбола подарила спортивную форму и мячи, «Ассоциация компаний розничной торговли» – новогоднюю елку,  Минпромторг РФ – наборы для творчества и конструкторы, «Объединенные кондитеры» – наборы конфет.

Среди новых партнеров «Артека», сотрудничество с которыми стартует в 2016 году,  –  МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Н. Баумана, Благотворительный фонд наследия Д. Менделеева, Банк России, ФГУП Росморпорт, Федерация черлидинга России, Ассоциация «Внедрение инноваций в сфере ЗД образования»,  «Молодежная морская лига», РОСИЗО, ПАО "Объединенная Авиастроительная Корпорация", Всероссийский центр художественного творчества и многие другие.

Как отметил первый заместитель директора «Артека» Игорь Зобов, в решении о партнерстве «Артек» руководствуется  в первую очередь интересами детей.  «В большей степени мы хотели привлечь партнеров технического направления, и это удалось. Крупные вузы, корпорации готовы работать с детьми, у них есть программы. Это будет бесценный опыт для ребенка. Причем в этом направлении акцент сделали на большие вузы, такие, как университет им. Баумана, МГУ. Если в «Артеке» лучшие дети, значит, и вузы здесь должны быть лучшие».

 МГУ им. М. Ломоносова проведет в «Артеке» Всероссийскую олимпиаду школьников по биологии. По словам  представителя вуза Александра Камнева, важным для  МГУ является мотивация ребенка для последующего поступления в вуз и ранняя его профориентация. И чтобы заинтересовать ребенка, он готов спускаться с ним даже с аквалангом под воду, и для этого детям придется все же познакомиться с химией, физикой, основными законами расширения газа.  «Наша программа экологическая для детей с разными интересами. Это и музыканты, и естественники,  ребята, которые хотят что-то делать руками. Но основной стержень – это экология. И философия этого понятия сводится к одному – ты должен любить свою землю», –прокомментировал А. Камнев.

 У МГТУ им. Н. Баумана достаточно большой опыт работы в проведении олимпиад, в развитии общеолимпийского  движения в рамках профориентации ребят школьного возраста. Вуз приходит в «Артек» с проектом «Всероссийская олимпиада школьников «Шаг в будущее».  Представитель вуза, директор центра довузовской подготовки Алексей Сергеев отмечает: «На самом деле очень интересно реализовывать как раз таки технические проекты. Основная наша задача – чтобы дети смогли развить свои школьные знания и при этом знали практическое применение этих знаний, могли почувствовать себя более уверенно в том, что даже их запаса знаний уже достаточно для решения тех или иных задач. Чтобы они понимали, куда нужно развиваться, и что это не так сложно».

Банк России   заявил о   готовности помочь подростку осваивать компетенции взрослого мира и подготовил программу «Финансовая грамотность». «Финансовый мир –  очень важное место в жизни каждого человека, –  комментирует представитель Банка России Вячеслав Крылов.  – Участники финансового рынка должны быть подростку знакомы, чтобы он делал осознанный выбор, понимал, что за любым финансовым продуктом стоят риски, и  эти риски должны быть ему ясны и понятны».

Участники семинара отметили важность содержательного диалога с партнерами непосредственно в «Артеке» и знакомство с педагогическим персоналом  лагерей, с которым им предстоит реализовывать партнерские программы.  По словам заместителя директора «Артека» Юрия Ээльмаа,  «у наших партнеров была возможность  встретиться с директорами лагерей, обсудить все вопросы, чтобы иметь четкое представление о том, что такое  «Артек». А главное понять, что партнер включается в существующую артековскую программу со своим проектом, а не приходит на территории «Артека» для реализации сторонней программы. И это  принципиальная позиция детского центра».

Пресс-служба  ФГБОУ МДЦ «Артек»

Комментарии