Фигура высшего пилотажа в гостях у артековцев

Герой Советского Союза, знаменитый летчик-испытатель Виктор Пугачёв выступил экспертом проектов артековцев по развитию авиастроения России.

Новую образовательную программу «Курс на взлёт» «Артек» запустил вместе с тематическим партнёром – Объединённой авиастроительной корпорацией. Участниками программы в эту смену стали 50 ребят со всей страны – победители фестивалей и конкурсов, посвященных авиации.

Перед ребятами стоит настоящая исследовательская задача. В течение смены нужно выполнить командные проекты по созданию карты развития авиастроения в России, сконструировать самолет будущего,  своими руками собрать модели радиоуправляемого летательного аппарата и запустить их в небо.

Справиться с заданиями ребятам помогают высококвалифицированные тренеры корпорации и профессиональных образовательных учреждений. Самым главным экспертом проектов ребят по составлению карты развития авиастроения стал знаменитый летчик-испытатель Виктор Георгиевич Пугачёв.

Дети создавали карту по историческим периодам развития авиации с 1917 года до  2016. Каждой из пяти групп достался свой период. Артековцы наносили  на карту России всё, что связано с авиацией. Здесь города и заводы, модели летательных аппаратов, имена конструкторов. В ссылках отмечены и задачи, которые стояли перед авиацией в тот момент. Поэтому юным исследователям было важно услышать оценку своей работы от человека, которому принадлежит целый ряд мировых рекордов, установленных на самолете СУ-27 и который до сегодняшнего участвует в создании перспективного авиационного комплекса пятого поколения.

«Виктор Георгиевича посоветовал нам, как лучше разбить исследуемый нашей группой период на исторические части, помог определить   задачи, которые стояли тогда перед авиастроением,– поделился  Алмаз Фахрудимов из Татарстана. – Мы узнали, какие были модели самолетов в 1945-1980 годах, какие личности в это время работали в авиации. Для меня общение с таким человеком – это и стимул, и пример того, как нужно работать, чтобы добиться успеха».

«Это великий человек в российской авиации, он  участвовал в испытаниях лучшего в мире на тот момент истребителя Су-27. Я получил ответы на вопросы, которые необходимы мне в моей работе. Я доработал радиоуправляемую модель до полноценного летательного аппарата, который позволяет вести наблюдение за определенным объектом. Моя мечта –  стать авиаконструктором. И знания, полученные сегодня, возможно, смогу применить на практике и создать нечто новое для нашей отечественной авиации», – рассказал Иван Мищук из Казани.

Сам гость отметил профессионализм ребят: «Они такие молодцы, все активные, с  хорошо направленными мозгами. Ребята задавали такие профессиональные вопросы, что я сам от них узнал новое о некоторых исторических вещах. От того, как мы поможем таким детям стать на жизненный путь, поможем дать им профессиональное образование,  зависит не только их, но и наше будущее. И дай Бог, чтобы кто-то из них выбрал себе путь в авиацию. Мы будем только этим гордиться и радоваться».

 

Смотреть видео

Комментарии