Урок спасателей для артековцев

Мастер-класс по спасению на воде прошел для артековцев в бассейне Дворца спорта. Ребята осваивали элементы спасения с водолазно-спасательной группой Главного управления МЧС России по Республике Крым.

Сотрудники чрезвычайного ведомства уже не первый год знакомят артековцев с основами безопасности, но занятия в бассейне прошли впервые. Дети узнали, как работает специальный видио-аудио комплекс, с помощью которого специалисты общаются с водолазом во время погружения. Было представлено и водолазное снаряжение, с которым работают в системе МЧС, и различные виды водолазных костюмов. Все это ребята видели впервые и даже могли примерить, почувствовать себя в роли спасателя.

Оказывается, чтобы спасти тонущего человека, нужны не только теоретические знания, но и сноровка, и умения. Поэтому потренировались правильно бросать спасательный круг, познакомились с правилами извлечения пострадавшего из воды и оказания первой медицинской помощи.

По словам Александра Ивановского, начальника водолазно-спасательной группы водолазно-спасательного отделения г. Ялта, для многих ребят профессия спасатель овеяна романтикой и благородством. «Не все осознают, что спасателю нужно обладать такими качествами, как быстрота реакции, смелость, ловкость, дисциплинированность. Важно уметь правильно оценивать ситуацию и быстро принимать решение», - прокомментировал встречу с артековцами спасатель.

Такие мастер-классы, по мнению самих ребят, помогают им овладеть базовыми знаниями по спасению, правильно вести себя в чрезвычайных ситуациях, воспитывать характер.

Александр Палик, Владимировская обл.:

- Представлен достаточно объемный материал. Я узнал многое о водолазных костюмах, в каких из них можно опускаться на большую глубину, а в каких нет. Такое снаряжение я видел раньше только в кино. Хотелось все запомнить, ведь от моих правильных действий может зависеть человеческая жизнь.

Илья Шигарев, Костромская обл.:

- Как спасать утопающего человека и оказывать ему медицинскую помощь – это для меня полезная информация. Я сегодня закрепил уже имеющиеся знания и узнал много нового. Практические занятия с настоящими спасателями помогают больше узнать о профессии и от этого еще более ценные

Комментарии