Учимся верховой езде с чемпионом

Чемпион России и многократный призёр кубка России, победитель и призёр международных соревнований Максим Янушкевич провел для артековцев серию мастер-классов по верховой езде.

В студии «Верховая езда» большинство ребят пробуют себя впервые. К пятому, последнему занятию, они уже знают много про лошадей, умеют за ними ухаживать и довольно  уверенно чувствуют себя в седле.  По словам Максима Янушкевича, занятия верховой ездой помогают детям выработать личные качества и характер. Спортсмен отметил, что появившийся в «Артеке» конноспортивный клуб – очень важное и нужное дело, оно служит на пользу прежде всего  детям, которые здесь получают первые навыки верховой езды. «Общий уровень у артековцев хороший, несмотря на то, что большинство из них никогда раньше не подходили к лошадям. Видно, что ребята очень старались». Сам чемпион с 12 лет начал заниматься конным спортом, а к своему 26-летию он уже пять лет входит в сборную команду России. 

Ребятам лагеря «Речной» предстояло сдать экзамен самому чемпиону,  продемонстрировав полученные навыки. На манеже любимцы артековцев – вороная Феска и рыжий степенный Май. В первой части занятия  дети вычистили лошадей щётками и тщательно прочесали хвосты. Только после этого ребята садятся в седло и выезжают сначала шагом, а через какое-то время отправляются по манежу учебной рысью. Тренер дает четкие, уже понятные  артековцам профессиональные команды. Все получается. Наездники чувствуют себя победителями. 

«Я никогда раньше не ездила верхом, это круче, чем поездка в машине. Причём самостоятельно управлять лошадьми мы начали с третьего занятия, поэтому на последнем уроке особенно почётно было получить указания и наставления от спортсмена такого уровня, как Максим», – делится успехами Виктория Преловская из Иркутска и добавляет, что полученный в «Артеке» первый опыт она обязательно продолжит дома. 

«Необходимо всё время держать лошадь «в руках», ведь они очень чувствительны к настроению наездника, – рассказывает Александра Ломакина из Москвы. – Я очень благодарна «Артеку» за то, что теперь у меня появилось желание заниматься верховой ездой. Моя подруга три года занимается в конном клубе, и всё это время звала меня, но я чего-то боялась. В «Артеке» я научилась взаимодействовать с лошадьми, понимать и управлять ими. Я полюбила этих умных и добрых животных, очень им доверяю». 

Провести чемпионские мастер-классы по верховой езде в «Артеке»  Максима Янушкевича пригласила компания Bosco. «Это потрясающе красивая территория и замечательные дети», –такое мнение сложилось от первой встречи  с «Артеком»   у титулованного спортсмена.  

 

Комментарии