Ученики школы «Артека» отправились по следам Одиссея

Учащиеся 6-10 классов школы МДЦ «Артек» повторили поход Одиссея в Киммерию, а также выяснили подробности чудесного спасения Ифигении в Тавриде. Участвуя в Месячнике школьных библиотек, посвящённом 90-летию «Артека», ребята стали не только самыми прилежными читателями, но и исследователями.

116 детей артековской школы стали участниками событий, происходивших в течение месяца. Ученики начальной школы участвовали в проекте «Пишем книгу сами». Первоклашки иллюстрировали пушкинскую «Сказку о царе Салтане», ученики второго класса сочиняли небылицы, а третьего — сказки про «умные вещи». Первым представил известную сказку Пушкина в новой обложке первоклассник Герман Парцей. Было видно, что мальчик гордится работой своего класса, а также тем, что теперь их книжка будет храниться в школьной библиотеке.

«Это было сложное для их возраста образовательное событие, которое мобилизовало творческие способности и возможности детей, — рассказывает библиотекарь школы МДЦ «Артек» Лариса Федоренко. — Самое главное, что ребята сразу увидели результат работы — новые, сделанные своими руками книги».

Ученикам 6-10 классов досталось не менее увлекательное занятие — они исследовали десятилетнее странствие Одиссея по тексту гомеровской поэмы и возвращение его домой, и даже научились читать гомеровский гекзаметр. Школьники изучили историю, топонимику Крыма, исследовали пребывание на территории «Артека» известных поэтов и писателей: А.С. Пушкина, Адама Мицкевича, А. Дюма, читали стихи, написание которых было вдохновлено прекрасной природой «Артека» и Крыма.

«В этом году мы решили провести это образовательное событие в обновлённом формате, — отмечает сотрудник библиотеки. — Школьники работали над учебными проектами: 6 класс работал над проектом по книге А.В. Фролова «Гомер и Артек». Проект назывался «Гомеровский «Артек» — мои впечатления». По книге А.В. Фролова «ΑRΚTOS АРТЕК» были выполнены самые разные проекты: «Археологические находки и исторические загадки урочища Осман: теории, гипотезы, открытия», «Криуметопон: топонимика в трудах древнегреческих историков и географов», «Ифигения в Тавриде: поиск следов храма в исторических и литературных источниках» (7 класс), «Гомер, Пушкин, Мицкевич и Дюма – великие имена и шедевры мировой литературы в историческом контексте территории «Остров «А» (9 класс), «Имя бродящих дано им богами»: топонимика, география, история, литература об Адаларах» (10 класс).

Ребята не просто изучали краеведческую литературу. Детьми была проделана большая исследовательская работа. Ведь прежде чем представить свои проекты, они переработали огромный пласт информации по краеведению и истории, ознакомились с большим количеством топонимов. И все эти знания стали им очень близкими и понятными. Думаю, что многие ребята совершили свои первые маленькие открытия».

Завершение большого образовательного события состоялось на литературном салоне «Остов «А». Гений места», где все активные участники были награждены дипломами и книгами. Победителями Акции «По волнам моей памяти. Письма артековцев» стали Ковтуненко Елена, Воробъёва Вероника, Куленко Мария (5 класс) и Литвин Виктория (6 класс). Они передали свои письма в музей истории «Артека».

Конкурс эссе «О чтении и не только» выявил самых больших любителей чтения художественной литературы. В эссе читатели размышляли о прочитанной книге, её литературных героях и их поступках, высказывали личное отношение к художественной литературе и чтению, значение чтения в жизни образованного человека вообще и автора эссе в частности.

Ученица шестого класса Виктория Литвин стала победительницей этого конкурса. «Моё конкурсное эссе посвящено «Алым парусам» Грина. Разве это не самая прекрасная сказка, полная искренней любви, чудес и веры в мечту? Я прочитала эту книгу летом, и меня поразило в ней даже не само волшебство, а то, что Ассоль поверила в него и всю жизнь ждала Грея и корабль с алыми парусами. Мне кажется, что волшебство этой сказки и случилось благодаря вере Ассоль», — уверена шестиклассница.

Грамоты также получили Останков Сергей (5 класс), Илюсь Артём (6 класс) и Ваапова Зейнеп (9 класс).

Яркой точкой литературного салона стал артековский вальс, учеников 6 класса Валерии Ковалёвой и Николая Ларионова, которые исполнили танец под песню Александра Шевченко «Артековская звёздочка».

Комментарии