Учебный год и новая смена начались уроками в парках «Артека»

5 сентября на Дворцовой площади «Артека» прозвенел первый школьный звонок для 2150 ребят из всех 6 лагерей детского центра. Торжественный сигнал начала учебного года также открыл 10-ю смену под символичным названием «Другая школа».

Открывая церемонию, директор «Артека» Алексей Каспржак отметил, что «школа – это не просто здание. Это в первую очередь место, где мы можем учиться друг у друга, и где нас всегда ждут с распростёртыми объятиями». Это определение применимо ко всему «Артеку» - месту, где люди учатся взаимодействовать и понимать друг друга. «Очень надеюсь, что по приезду из «Артека» каждый из вас по-новому взглянет на свою собственную школу. Вы поймёте, что усилия людей, которые ждут вас и хотят с вами чем-то поделиться – это усилия, направленные на ваше личное развитие. Я вам желаю в каждом моменте времени понимать, что только от вас зависит ваше собственное будущее» - сказал в своём напутственном слове главным героям дня директор «Артека».

Представители разных лагерей по очереди передавали из рук в руки звенящий колокольчик, который в итоге сделал полный круг по огромной площади. В завершение церемонии ребята запустили в небо яркие воздушные шары с символическими колокольчиками – знаком ­неугасающего стремления к знаниям. Воплощая в жизнь название смены, сразу после торжественной линейки дети отправились не за парту, а в парк. Именно там, на 4-х площадках комплекса «Горный», и прошёл первый учебный день в «Артеке». Детям нужно было пройти 4 «урока», во время которых они нарабатывали баллы и жетоны. Спорт, творчество, наука, туризм – ребята испытали себя во всех проявлениях!

Для любителей спорта работал «Город спортивных рекордов»: дартс и набивание мяча, прыжки в длину и со скакалкой, броски в баскетбольное кольцо и удары по воротам – словом, было, где выплеснуть энергию. На фестивале «Город мастеров» ребята шили мягких плюшевых зверушек, создавали яркие сувениры из бисера, бумаги и морских ракушек, занимались лепкой, гончарным делом и многим другим. Свою ловкость и смелость можно было проверить на станции «Турград». Артековцы прошли спортивно-туристическую полосу препятствий. «проехали» в «старом трамвае», переправились на веревках с одного дерева на другое. Именно здесь лучше всего проявляется командный дух и зарождается настоящая дружба. И, наконец, во время игры «Интеллектград» артековцы проверили свои знания в литературе, географии и истории, освежили свой английский и дружно решали задачи по математике, химии и физике.

По славам директора Артековской школы Натальи Царьковой, ожидаемый результат от такой формы обучения и от смены в целом – это в первую очередь повышение у ребят интереса к учёбе в школе, а также повышение личностной мотивации в целом.

Настя Зиновьева из Оренбургской области (6 отряд д/л «Морской») уже не первый раз отдыхает в детском лагере, хотя в в «Артеке» впервые. «Когда едешь в лагерь, то уже примерно представляешь наперед, какая будет программа, и поэтому быстро становится скучно. Но «Артек» - это просто ни на что не похожие впечатления. Здесь замечательные вожатые, с которыми мы всегда заняты чем-то интересным - даже скучать по дому нет времени. И вообще, несмотря на то, что мы приехали всего 2 дня назад, я уже очень люблю «Артек».

- Когда я ехал в «Артек», - говорит Михаил Кавецкий из Ханты-Мансийского АО (6 отряд д/л «Янтарный»), то хотел хорошо провести время перед школой, завести много новых друзей и получить море удовольствия. Удивительно: сейчас ещё только 3-й день смены, а всё это уже исполнилось!»

Открытие смены - это только начало. Впереди ребят ждет веселый отдых, полный творческих, интеллектуальных и спортивных побед.

Комментарии