У артековских школьников появился новый спортивный зал

Новый спортивный зал площадью почти полторы тысячи кв.м установлен на территории школы «Артека» и оснащен современным оборудованием и спортивным инвентарем. У артековских школьников здесь проходят не только уроки физической культуры – ребята играют в футбол, волейбол, баскетбол. С появлением спортзала стартовала и программа «Теннис как третий час урока физической культуры в начальной школе» – под руководством опытного тренера Федерации тенниса России Натальи Феропонтовой младшие школьники осваивают тонкости игры в теннис.

Как рассказал замдиректора школы Вячеслав Корчажинский, спортивный зал представляет собой каркасно-тентовую конструкцию, состоящую из пневматических балок арочной формы – «баллонов», которые соединены друг с другом с помощью винтовых карабинов. «Спортивный зал оборудован мобильными баскетбольными стойками, стойками для волейбола и большого тенниса, комплектом ворот для мини-футбола. На специальное спортивное покрытие спортзала нанесена вся необходимая разметка. Наш спортзал предназначен для круглогодичной эксплуатации и оборудован устройством для обогрева и вентиляции», – демонстрирует оборудование спортивного зала замдиректора и добавляет, что здесь же размещены две удобные раздевалки для ребят и трибуны для болельщиков.

 

«С появлением на территории школы спортивного зала решились многие вопросы с организацией уроков физической культуры, а педагоги и школьники теперь не тратят время на перемещение в спортивный комплекс «Артека», – рассказывает о преимуществах нового спортзала замдиректора школы Ирина Воробьева. – Кроме того, здесь для наших учеников организованы различные спортивные секции – оборудованный мобильными передвижными установками спортивный зал позволяет ребятам играть в мини-футбол, баскетбол, волейбол. Для начальной школы в рамках учебной программы введен теннис как третий час физической культуры».

 

Как рассказывает руководитель программы «Теннис в «Артеке» Галина Каплан, такой вид спорта, как теннис, очень важен. Всего за год занятий ребенок может достичь колоссальных успехов в улучшении концентрации внимания, быстроты реакции, ловкости.

По словам представителя Федерации тенниса России, разметка кортов нового спортивного зала соответствует установленным стандартам, имеются два корта – «красный» и «оранжевый». Например, первоклассники занимаются на «Красном корте» – это начальный этап программы Международной федерации тенниса «Tennis 10s» для детей до 10 лет.

«Размер «красного корта» составляет 11-12 м в длину и 5-6 м в ширину, сетка натянута на высоте 80 см. Это позволяет игрокам быстро начать подавать, играть розыгрыши и играть на счет. Для занятий используются так называемые «красные» мячи, которые немного больше по размеру, чем стандартные желтые мячи, и отскакивают на 75% медленнее. Благодаря этому дети намного быстрее осваивают азы тенниса и с самого начала занятий получают удовольствие от игры», – рассказывает Г. Каплан. – Ученики 2-3 классов играют на «оранжевом корте», который по размеру составляет 2/3 от стандартного, мячами на 50% легче профессионального жёлтого. Применение в обучении более легких и медленных мячей на уменьшенном корте позволяет не только быстрее освоить технику и тактику тенниса, но и избежать малейших травм».

Маленькие теннисисты артековской школы делают только первые шаги в теннисе, но уже в конце учебного года они примут участие в своем первом итоговом турнире.

Комментарии