У «Артека» появится свой яхт-клуб

Всероссийская федерация парусного спорта предложила «Артеку» организовать на территории международного детского центра парусную секцию, чтобы «освежить» морскую жизнь артековцев и популяризовать этот вид спорта среди детей и молодежи. Начало проекту положено: в честь юбилея руководство федерации подарило «Артеку» 20 детских гоночных яхт класса «Оптимист».

Теперь каждую смену по бесплатной путевке от Министерства просвещения в «Артек» будут приезжать 20 самых способных к водному ремеслу ребят. Конкурс на обладание заветным билетом в «страну детства» получат победители первенств клубов парусного спорта в регионах. В зимнее время в «Артек» будут приезжать юные профессионалы-парусники в возрасте от 8 до 14 лет для подготовки к международным регатам, в дальнейшем планируется набирать детей до 16-ти.

Яхта класса «Оптимист» - это гоночный одноместный швертбот международного класса со шпринтовым парусным вооружением. Применяется для обучения детей основам парусного спорта Около миллиона спортсменов-парусников по всему миру занимаются на яхтах этого класса, теперь и у «Артека» есть возможность выйти на международный уровень в этом виде спорта.

Кстати, тренировки первой смены яхтсменов-артековцев проходят под личным кураторством первого вице-президента Федерации Парусного спорта России Георгия Шайдуко. По его мнению, «артековская гавань – это идеальное место для круглогодичных занятий парусным спортом, а хорошая инфраструктура замечательно вписывается в концепцию проекта яхт-клуба. Причем не где-то за границей, а у нас в России, поэтому это очень интересный проект».

Комментарии