«У Артека на носу»: детскому лагерю «Лазурный» – 79 лет!

20 марта 1937 года детский лагерь «Лазурный» открыл свои двери для первых ста пионеров из Москвы, Ленинграда, Горького и Минска. С тех пор это особый день для всех лазурников.

В день рождения любимого лагеря артековцы третьей смены провели ярмарку «Город мастеров». Игра прошла по-праздничному ярко – с подарками, сюрпризами, песнями, танцами и, конечно же, поздравлениями.

Приветствуя ребят, директор лагеря Сергей Кобильченко отметил, что «Лазурный» – это не только место с богатой историей, это в первую очередь люди. «Это все дети, которые  в разные годы побывали в «Лазурном» и навсегда прониклись тёплыми чувствами к этому месту. Их личные артековские истории стали частью истории лагеря. Среди лазурников немало известных людей – Владимир Винокур, Тамара Гвердцители, Олег Газманов, Сергей Лазарев и многие другие. Теперь ваше время, ваша смена, ваша «лазурная» история. Какими творческими, активными, талантливыми, весёлыми будете вы, сегодняшние лазурники, таким и запомнится наш лагерь», – подытожил С. Кобильченко.

В эти дни по адресу «Артек» – «Лазурный» приходят письма и поздравления. В одном из них ровесница «Артека» Коммунара Стефановна Тарасюк из Вильнюса вспоминает то далёкое время, когда в 1937 году «Артек» получил прекрасный подарок: 60 га территории с историческими зданиями и роскошным парком. Он стал его третьим по счёту лагерем.

«Впервые я приехала отдыхать в «Верхний» лагерь в 1933 году и вместе с отрядом распевала песенку с таким куплетом: «У «Артека» на носу / Приютился Суук-Су…» В ту пору во дворце «Суук-Су» и на прилегающей территории размещался дом отдыха для партийного руководства СССР. Позже председатель Совнаркома СССР В. Молотов, услышав этот куплет, сказал: «Намек понял!». А через несколько лет, в 1940 году мне посчастливилось попасть в «Артек» во второй раз. И тогда уже во дворце «Суук-Су» вместе с другими ребятами я отмечала 15-летие «Артека». Еще помню, как на главной площади «Артека» зажгли большой костер. Ребята организовали концерт и устроили спортивные соревнования. Всем подарили юбилейные коробки шоколадных конфет. В этой коробке я ещё долго хранила артековские фотографии».

Прошло почти восемь десятилетий, и весной 2014 года «Лазурный» первым среди артековских лагерей открылся после масштабной реконструкции – обновлённый, современный, комфортный для детей и сотрудников. Сегодня каждую смену здесь отдыхает 320 детей, а это почти 5 тысяч новых «лазурников» ежегодно. Для них созданы все условия для творчества и развития. Это современная инфраструктура и новое оборудование для работы профильных отрядов, разнообразные наборы для творчества и костюмы для театрализованных представлений, туристическое снаряжение и спортивный инвентарь. Всё это открывает новые возможности для ребят.

Совместно с тематическими партнёрами «Артека» здесь реализуются новые образовательные программы. Совместно с Федерацией тенниса России на артековских кортах дети учатся играть в теннис. Именно здесь прошлым летом впервые стартовала программа МЧС России «Академия безопасности», которая знакомит ребят с профессиями пожарного, горноспасателя, водолаза, учит оказывать первую медицинскую помощь. А в эту праздничную смену открылась новая программа «Арт-дайвинг», разработанная педагогами лагеря. Через элементы творчества – литературы, театра, архитектуры, танца, музыки – дети погружаются в историю лагеря «Лазурный» и курорта «Суук-Су». Так лазурники узнают свой лагерь, так продолжается новая образовательная история одного из старейших детских лагерей «Артека», который в следующем году отметит своё 80-летие.

Комментарии