ic_add_a_photo_24px

Туристические отряды «Артека» покорили «Чертову лестницу»

В 2018 году маршруты туристических отрядов «Артека» пополнились новыми направлениями. Артековцы первой смены отправились покорять вершину горы Шайтан-Мердвен, она же «Чертова лестница». Ребята поднялись на вершину, прогулялись по живописному в любое время года лесу и оставили подпись на специальном столбе. Юные туристы считают, что поход в горы – это экзамен на дружбу, с которым они прекрасно справились.

Жизнь профильного туристического отряда в «Артеке» полна приключений. Ребята обучаются туристическим навыкам, тренируют силу духа в веревочном парке и на скалодроме. «Особенность программы туристических отрядов в «Артеке» – сочетание спортивного пешеходного и горного туризма. Дети в сжатые сроки могут освоить сразу несколько направлений, которые пригодятся не только в туристических походах, но и в жизни, – рассказывает заместитель руководителя управления по физической культуре, спорту и туризму Александр Виноградов. – Ребята учатся оказывать первую медицинскую помощь, вязать узлы, ориентироваться по картам и по навигаторам, чтобы не заблудиться ни в городе, ни в лесу».

А еще, и это самое главное, по словам инструктора по физкультуре Валентины Тимошенко, дети в туристических отрядах преодолевают свои страхи: «Когда ребенок видит, что то, чего он боится, легко получается у других ребят, он преодолевает свой страх – и совершает восхождение на скалодром или на вершину горы. Здесь дети тренируются и осваивают полезные навыки, обретают уверенность в том, что им под силу преодолеть любые препятствия. А это важно не только для туриста, но и для каждого человека».

Свои успехи в туристических дисциплинах артековцы каждой смены закрепляют в финальном состязании «Лесная битва». А в походе применяют их на практике. Юные туристы первой смены уже покорили скалу Красный Камень и Аю-Даг, побывали на Бирюзовом озере. Теперь осваивают новый маршрут – Большую севастопольскую тропу. Артековцы преодолели извилистый подъем в 250 метров от горного перевала «Чертова Лестница» до Байдарских Ворот.

Чертова лестница – не только живописный, но и исторически значимый маршрут. Горный перевал, похожий на гигантскую лестницу, в свое время проходили выдающиеся личности, среди которых Пушкин, Грибоедов, Раевский, Жуковский, император Александр II. В древности перевал был частью римской дороги, а в XX веке, в годы Великой Отечественной войны, здесь укрывались партизаны.

«Мою Республику Дагестан называют «Страна гор», но на такую вершину я еще не поднимался. Это не просто горный перевал, а место, пропитанное историей. Здесь много памятников, здесь были великие люди! – впечатлен Магомед Рамазанов из Дагестана. – Теперь хочу серьезно заняться горным туризмом. Дома у меня было несколько походов, но гораздо проще, и организация не такая хорошая, как в «Артеке». А главное, не было рядом ребят, которых я мог бы назвать своими друзьями».

В походе, как считают артековцы, главное поверить в свои силы и поддерживать друг друга: «На тренировках мы учились преодолевать препятствия, ориентироваться по компасу и карте, но с настоящим походом это не сравнится. В походе важно другое, – рассуждает Софья Никитина из Сыктывкара. – Здесь можно научиться взаимовыручке, поддержке, дружбе. Достичь вершины можно только в сплоченной команде».

Туристическое направление в «Артеке» развивается в партнерстве с Федеральным центром детско-юношеского туризма и краеведения. С начала 2018 года в «Артек» приезжают ребята, добившие успехов в профессиональном туризме. Юные, но уже опытные туристы становятся помощниками вожатых и инструкторов, они делятся своими знаниями с другим артековцами.

Комментарии