Тимуровцы из «Артека» открывают имена неизвестных героев и навещают ветеранов

В канун Дня защитника Отечества артековцы навестили гурзуфских ветеранов Великой Отечественной войны. Воодушевленные наследием лагеря «Янтарный», где когда-то придумывал и писал свои произведения Аркадий Гайдар, отряды юных историков продолжили традицию легендарного тимуровского движения. Волонтерский десант готов был помочь пожилым людям по дому. Но, оказалось, что общение с детьми и возможность поделиться воспоминаниями для ветеранов важнее хозяйственной помощи.

Капитан первого ранга Виктор Семенович Тарасенко встретил гостей в парадном кителе и фуражке. Елена Андреевна Михайлова показала артековцам свои боевые награды, в том числе самую для себя дорогую – медаль «За отвагу». А Петр Андреевич Смоляров рассказал об участии в Балатонской оборонительной операции и освобождении пленных.

– Был тяжелый бой на озере Балатон. Все смешалось: люди, танки… Немецкие войска отступали и я, как разведчик, шел со своей группой за отступающими, – рассказывает Петр Андреевич. – Когда начали гнать фашистов, за одним селом увидели лагерь с пленными. Посбивали замки, отворили ворота, и освобожденные хлынули прямо на нас. Они плакали и обнимали нас. А мы стояли в этой толпе неподвижные, как столбы… Когда я вспоминаю этот момент, думаю, что прошел свой фронтовой путь не зря.

– Просто мурашки по коже после бесед с ветеранами, – под впечатлением от общения говорит  Дарья Сироштан из Хабаровска. – Эти встречи – необыкновенный опыт, которым мне теперь хочется поделиться со всеми. Хочется пересказать друзьям и знакомым все услышанные истории слово в слово.

Артековцы посвятили ветеранов в члены Российского военно-исторического общества, которое вместе с «Артеком» проводит проект «Отчизны верные сыны». Вручили цветы и подарки ко Дню защитника Отечества. А небольшой фильм, который смонтируют по итогам встреч, будет показан на праздничной линейке в лагере «Янтарный». Кроме того, собранные материалы пополнят летопись «Артека» и, возможно, лягут в основу своего рода «исторической карты» детского центра.

– Ребята устанавливают  в «Артеке» памятные знаки с QR-кодами, чтобы любой, кому интересна история того или иного места, мог узнать ее в несколько кликов с помощью своего смартфона, – поясняет София Дмитриева, куратор проекта «Отчизны верные сыны». – Уже есть такой код возле памятника Неизвестному матросу.  А следующий, наверняка, появится на Аллее героев-артековцев. Ребята очень вдохновились этим местом и историями пионеров-артековцев. Уже сегодня «янтарники» приняли участие в благоустройстве мемориала, возложили к нему венки и цветы.

Кроме того, с помощью интернет-ресурсов «Память народа», «Мемориал» и «Подвиг народа» дети в «Артеке» изучают наградные листы, списки безвозвратных потерь и другие документы, которые могут пролить свет на боевой путь артековцев участвовавших в Великой Отечественной войне или погибших на ее фронтах.

– Я узнал новые имена артековцев-героев. Эти люди сражались за мир, мы должны быть им благодарны и достойны их памяти, – говорит кадет Иван Колокольцов из Хабаровска. Встречи с ветеранами и работа с базами данных вдохновили Ивана на то, чтобы плотнее заняться изучением историей своей собственной семьи. Опытом, полученным в «Артеке», он поделится в своей кадетской школе.

Во всех городах и поселках страны есть ветераны, которые ждут внимания. И есть памятные места, истории которых забыты или до сих пор не изучены. Артековцы подают пример и предлагают людям собирать свои волонтерские отряды: заботиться о тех, кто подарил нам мирную жизнь, и вносить свой вклад в увековечивание памяти.

Комментарии