Теперь даже римляне позавидуют артековцам

Артековцы осваивают новые образовательные возможности: в открывшейся студии детского творчества ребята изучают римскую мозаику, древнейшее из существующих декоративно-прикладных искусств.

Как выясняется в ходе занятий, мозаика – не только самый древний, но и самый дорогостоящий вид искусства. Ведь даже в античные времена не все римские патриции могли позволить себе иметь перед дверью собственного дома каменный коврик из белого и чёрного мрамора. Но, как говорится, что не позволено древнеримским патрициям, вполне по силам артековцам, которые могут запросто создать мозаичное панно собственными руками.

Это первая артековская смена, в которой ребята занимаются римской мозаикой. Дети работают по самой древней технологии, которая зародилась в античные времена, примерно в III веке до нашей эры. И с тех пор не менялась. «Для овладения этой техникой совсем не обязательно иметь профильное образование, достаточно запастись желанием и терпением. Наша задача – взяв за основу античные традиции, воплотить их в крымских природных материалах, которые очень красивы и разнообразны», – рассказывает преподаватель студии, член Союза художников РФ Константин Фёдоров.

Во время занятий с артековцами Константин Ефимович неоднократно подчёркивает, что эта работа несуетная, поскольку мозаичное панно делается раз и навсегда. По словам преподавателя, римская мозаика развивает у детей внимательность и сосредоточенность, то есть все те качества, которые формируют характер и личность.

«Такие занятия развивают воображение, творческие возможности, – уверена девятиклассница Мария Гурова из 8 отряда «Морского» (Москва). – Я впервые попробовала работать в этой технике. Я родилась в Санкт-Петербурге, в этом городе очень много мозаики в архитектуре. Например, интерьеры храма Спас-На-Крови выложены в этой технике и выглядят величественно и красиво. У меня была мечта что-то самой выложить из камешков. И когда я услышала, что в «Артеке» будет такая студия, то сразу записалась. Выходит, у меня сбылась давняя мечта».

Маша за несколько занятий успела сделать мозаичный коврик с византийским узором, а теперь работает над вторым панно. «Я выложила коврик с геометрическим узором. Мы накануне ездили в Херсонесский историко-археологический музей, где видели фрагменты византийской мозаики, и сейчас я выкладывают часть рисунка из неё», – говорит школьница.

А её подружка москвичка Дарина Рогова на своём первом в жизни мозаичном панно выложила стилизованный рисунок голубя. «Эта работа из серии: семь раз примерь – один раз приклей. Сначала рисунок панно наносится на бумагу. Затем он выкладывается мелкими кубиками из разноцветного крымского известняка на специальную основу. После этого панно сохнет в течение суток, и потом уже ни одного камешка, как не старайся, от мозаики не оторвать, – делится секретами мастерства Дарина. – Когда видишь сделанную своими руками работу, возникает чувство гордости и морального удовлетворения. Мне хотелось, чтобы в моем доме люди заходили не в изрисованные

разными надписями подъезды, а вот в такие красивые мозаичные помещения. Для начала я сделаю коврик с надписью «Не курить» или «Соблюдайте чистоту в подъезде».

За семь занятий в студии ребята успевают сделать по одному – два панно. Одно забирают с собой, домой, а другое оставляют на память в «Артеке». Ребята не собираются останавливаться на студийных заданиях. По словам руководителя, этот проект будет реализовываться и во внешней артековской среде – на зависть древнеримским патрициям они перейдут к оформлению стен зданий или изготовлению малых архитектурных форм.

Комментарии