Технологии будущего или как спроектировать гидроэлектростанцию

Как спроектировать гидроэлектростанцию или беспилотный летающий аппарат для аэродрома? Об этом вам могут рассказать артековцы - участники программы «Лифт в будущее». Образовательный проект помогает молодежи в выборе будущей профессии,  а также поддерживает технологическое творчество и научные исследования.

Будущие технологии уже невозможно представить без роботов, поэтому  артековцы - представители самого передового поколения, в рамках мастер-классов программы «Лифт в будущее» получают  основательную подготовку по робототехнике, которая лежит в основе всех инновационных автоматизированных систем.

Образовательная программа включает в себя  робототехническую составляющую  по трем направлениям: «IT- технологии», «Среда жизни» и «Инновационная промышленность». Используя  навыки роботопроектрирования,  артековцы 13-смены создают макет идеального города c доступной средой и развитой инфраструктурой smart city, который и является конечной целью программы «Лифт в будущее». Артековский проект «умного города» предполагается использовать в ходе реконструкции Севастополя.

Для Балуевой Виктории из Тобольска технологии будущего ассоциируются  именно с роботами. Ее проект автоматизированной электростанции занял первое место на Всероссийском конкурсе региональных молодежных проектов  «Система приоритетов», а теперь  Вика приехала проектировать умный город в «Артек».

 

 – В проекте «Лифт в будущее» в «Артеке» мне очень интересно принимать участие. На мой взгляд, этот лагерь совершенен, здесь все  на высшем уровне. Единственное, что я бы спроектировала  – это автоматизированную лестницу для подъема на гору Аю-Даг. А если серьезно, сейчас я осваиваю новую для себя программу Arduino – это  инновационный конструктор и удобная платформа быстрой разработки электронных устройств. Я участвовала в двух проектах, связанных с энергетикой. Мне удалось сделать макет трех городов, где я смоделировала работу малой, средней и большой ГЭС. В этих городах была идеально настроена работа электростанций, исключающая несанкционированное использование ресурсов. Нашим проектом тогда заинтересовалась администрация Башкирии. В рамках проектирования «умного города» в  «Артеке»  я представляю  направление энергетики и  занимаюсь проблемами энергоснабжения. Моей задачей является  балансирование пиковых нагрузок на электростанциях и стратегическое размещение ГЭС, - рассказала Вика.

Участники программы «Лифт в будущее» не  берутся за решение простых задач. Так, например, юный авиаконструктор Юдин Александр сконструировал беспилотный дрон для севастопольского аэродрома.

 - Наша секция называется  НТТМ, что переводится как научно-техническое творчество молодежи. Наша задача – продвинуть и модернизировать транспортное сообщение. Я работаю по направлению «Инновационная промышленность», в частности занимаюсь авиацией. Мною сконструирован беспилотный летающий аппарат для орнитологической защиты аэродромов. Над этим проектом я работал полтора месяца и участвовал с ним во всероссийских выставках и конференциях. За эту неделю в «Артеке» мне удалось пообщаться с разными экспертами, профессионалами в области конструирования со всей России. Я привык для себя открывать что-то новое, так вот «Артек» для меня настоящее открытие».

Программа «Лифт в будущее» в «Артеке» дарит шанс  юным изобретателям реализовать свои самые смелые технические проекты и даже внедрить их в жизнь реального города.  Многие из этих ребят уже определились со своей профессией, планируют поступать в ведущие технические вузы страны. И если смотреть в будущее глазами этих артековцев, то уже в скором времени самые фантастические инновационные проекты, в некоторые сегодня даже сложено поверить,  станут неотъемлемой частью нашей жизни.

Комментарии