Свое будущее юные экологи выхаживают по паркам «Артека»

Экологический марафон «Заповедная страна», которому дал старт министр природных ресурсов и экологии России, подхватил самый главный вуз страны. «Экологическая школа МГУ в «Артеке» проводит с ребятами захватывающие занятия в уникальных парках. С микробиологами, экологами, орнитологами приехала и Наталья Беляева, кандидат биологических наук. Наталья Валентиновна 50 лет работает на кафедре энтомологии МГУ, а 60 лет назад сама здесь отдыхала.

Тогда домой в Москву вместе с угольком от костра юный натуралист увезла из «Артека» гербарии, минералы и коллекцию насекомых. После работала в пустыне, Средней Азии, Вьетнаме. Всю жизнь занимается термитами. Сейчас большой ученый передает своем мастерство артековцам.

«Меня пригласили – я заинтересовалась. Здесь все изменилось! Еле узнала корпус, в котором жили. А школа! Для ребят – это очень хорошая стартовая площадка. Вместе со мной пригласили когорту энтузиастов-преподавателей, которые увлеченно ребятам все рассказывают. Моя задача – показать самый многочисленный класс животных. Собираем коллекцию. Ловим бабочек, жуков, клопов, сверчков, жуков, пчел, – рассказывает Наталья Валентиновна и тут же радостно восклицает, – Бронзовка! О! Цидония! Очень хорошая муха!»

Рядом с опытным практиком ребята научились бережно ловить, собирать, накалывать и определять насекомых. Аккуратно брали бабочку за грудку, прижимали, обездвиживали и только после этого клали в морилку, старались не придушить.

«Дети замечательные, любознательные, – поделилась преподаватель, – После урока в парке закрепим знания загадками, головоломками, ребусами. Есть ребята, ориентированные на одну биологическую науку. Среди старшеклассников видны орнитологи, энтомологи. Всесторонние знания полезны всем. Все нужно впитывать и брать на заметку. Совместный труд и социализирует. Один ловит, другой кладет – взаимопомощь. Ребята были без энтомологических навыков. Приобретают сноровку, «ловят удачу». Здесь присутствует элемент везения».

Свою удачу ребята уже поймали, попав в «Артек». Им несказанно повезло. Повезло еще кому-то, ученый-педагог возрадовалась: «О! Цветочная муха! Замечательный опылитель! Молодцы! Серфидов должно быть много!»

Миша Коблик (д/л «Кипарисный») из Москвы не знал про серфидов: «Такой урок захватывает и дает много знаний в различных областях биологии.  Это очень хорошая школа. Два занятия в день. Утром в парке, вечером лабораторные. Вопросы преподавателям задаем в любое время. Они оставили контакты, приглашают к себе в кружок».

Идет великолепная наработка профессиональной базы. Свое будущее юные экологи выхаживают сегодня по паркам «Артека». Наталья Валентиновна знает в этом толк: «Если станут биологами, то практику по энтомологии будут проходить у нас в университете. У этих счастливчиков, такая практика уже есть. Они подготовлены. В лагере есть кружковцы с нашей кафедры».

Так, Софья Агуреева (д/л «Кипарисный») из Наро-Фоминска занимается зоологией при МГУ, сейчас восторженно делится впечатлениями: «В Москве ходили в музеи, в парке были только раз. При университете. Там высажены деревья для отдыха учителей и студентов. Искали птиц. Слушали и отгадывали их голоса. Все никак не могли найти черного дрозда, а здесь они встречаются на каждом шагу. А как поют! Здесь есть вяхирь из отряда голубиных с очень красивой окраской. Очень хочу встретить длиннохвостую синицу. Поймали бронзовку изумрудного цвета. Жуки переливаются, красивые».

Еву Белявскую (д/л «Кипарисный») из Вологды восхитила уникальная природа Крыма и редкие виды, занесенные в Красную книгу: «Удивили птицы. С ними раньше не занималась, здесь начала. Люблю ботанику. Думала изучать микробиологию или вирусологию, может, передумаю. Биологи должны знать все».

Артековцы-экологи под пение дроздов не только учатся ловить «очень хороших мух», но и с хищниками могут договориться.

 «Ядовитых насекомых не боимся. Трогаем аккуратно, соблюдая правила, – рассудительно продолжает Ева. – Ни в коем случае нельзя их истреблять! В природе должно быть биоразнообразие. Надо поддерживать биосферу земли, чтобы все было».

Ее поддержала ученый-практик: «Скорпионы? Симпатичные! Сколопендра? Грациозная! Не надо их трогать. Видишь – отойди. Ползет и уползет, никому не мешает, еще и пользу принесет. Раздавить – полное безобразие. Яд сколопендры сильный, но его количество для человека ничтожно. Нарвались – помажьте то место вьетнамской звездочкой».

История изучения насекомых Крыма насчитывает более 200 лет, но об энтомофауне полуострова не все известно. Артековцам-экологам есть чем заняться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии