Светлана Журова: «В «Артек» стремятся попасть, как на Олимпийские игры»

Артековцы познакомились с главными ценностями олимпийского движения и основами здорового образа жизни в спортивно-образовательном проекте «Олимпийский патруль». Тема проекта в этом году – XXIII Зимние Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане.

С 20 по 25 августа «Артек» проникся олимпийской атмосферой. Ребята жили по специальному – «олимпийскому» – распорядку дня. Слушали курс лекций по пяти направлениям – «здоровое питание», «тренеры», «олимпийцы», «врачи» и «болельщики». А полученные знания применяли на практике, проходя испытания на специальных станциях. Для будущих чемпионов прошли большая игра «Дорога в Пхенчхан 2018!» и эстафета – комплекс упражнений, входящих в программу тренировки олимпийцев.

Важная часть программы – встречи со знаменитыми спортсменами. В этом году в рядах «патруля» –  олимпийская чемпионка по фигурному катанию, кандидат в сборную России на XXIII Олимпийские игры в Пхенчхане Екатерина Боброва, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Государственной Думы Светлана Журова и двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина. На встречах гостьи поделились с артековцами опытом выступлений на Играх, познакомили их с принципами олимпийского движения и поучаствовали в автограф-  и фотосессиях.

«Люблю такие встречи с детьми, наполненные по энергетике, искренние. Бывает, ребята повторяются в вопросах или задают их не так красиво, как кому-то бы хотелось. Но они это делают от души, – поделилась впечатлением от встречи Светлана Журова. – Вижу, что детям важен спорт. Им интересно, как добиваются успеха знаменитые люди. И сами они стремятся к чему-то правильному, чтобы близкие ими гордились. Стараюсь на таких встречах дать детям ценностные вещи. В мире гаджетов спорт и искусство могут отвлечь от ненастоящего. Это то, во что стоит погрузиться и отдавать этому жизнь. «Артек» – фантастический лагерь, сюда стремятся, наверное, как на Олимпийские игры. Общаясь здесь с олимпийскими чемпионами, возможно, кто-то из ребят примет важные для себя решения на будущее».

 «Я в полном восторге от того, что мне посчастливилось приехать в «Артек» в самом начале олимпийского сезона, когда у нас полным ходом идет подготовка. Зарядилась энергией так, что хватит на весь олимпийский цикл, – рассказала Екатерина Боброва. – Рада, что стала частью проекта «Олимпийский патруль». Может быть, кому-то мой опыт пригодится и поможет в будущем завоевать олимпийскую медаль».

Особенность программы «Олимпийский патруль» в этом году – матчи «Футбола для дружбы». Мальчики и девочки, включая детей с инвалидностью, на футбольном поле доказали, что дружба возможна, несмотря на различия в физических возможностях, культуре и цвете кожи. Игры поддерживают ценности Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы» (инициатива ПАО «Газпром» – официального партнера Чемпионата мира по футболу FIFA 2018). Только в 2017 году в программе приняли участие 600 тысяч человек в 64 странах.

Всероссийский спортивно-образовательный проект «Олимпийский патруль» – часть Программы содействия развитию массового спорта в стране. За два года проект объединил 95 000 человек и 185 спортсменов – олимпийских чемпионов среди которых Виктор Ан, Алексей Немов, Ирина Роднина, Александр Карелин, Мария Киселёва, Алексей Воевода и многие другие.

 

Комментарии