Студенты из Палеха возрождают сказочный мир в «Лазурном»

История повторяется, традиции, которые передается как опыт – это то, чем славится «Артек». В далеком 1984 году студенты Палехского художественного училища под руководством преподавателей А.С. Пескова и А.В. Гордеева подарили «Артеку» настоящее произведение искусства – настенное панно, посвященное творчеству А.С. Пушкина, выполненное в темперной технике. Сегодня, решением Министерства культуры РФ, по инициативе Заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, современные студенты того же Палехского училища им. М. Горького восстанавливают это панно в лучших традициях темперной живописи.

На первом этаже столовой лагеря «Лазурный» над вечным сюжетом предисловия к поэме «Руслан и Людмила» трудится команда мастеров из Ивановской области под руководством заслуженного работника культуры РФ, преподавателя Палехского училища Владимира Булдакова. Когда-то ему довелось работать и с самим автором эскиза А.С. Песковым – это яркий пример того, как ученик продолжает дело своего учителя.

Роспись в «Лазурном» была выполнена в 1984 году по мотивам сказок А.С. Пушкина к 185-летию со дня рождения поэта, сюжет – традиционно палехский. Пушкин во время ссылки в 1820 году жил в Гурзуфе и был вдохновлен здешними пейзажами.

Панно не реставрировалось 31 год и с течением лет изображение потеряло фактуру. Некоторое время здание столовой не функционировало, на стене образовалось много потертостей и надписей, под воздействием влаги посыпался грунт и многие важные детали требовали капитальной реставрации. Пришлось восстанавливать все лица персонажей, в особенности образ самого поэта. Материалы, которые сегодня используют художники –те же, что и тридцать лет назад: технология яичной темперы, которая берет свое начало из древнего Египта. Краски земляные, натуральные, долго сохраняют цвет и устойчивы к любым внешним факторам.

Палехская роспись возникла в 1923 году в поселке Палех Ивановской области на основе местного иконописного промысла. Этому стилю присущи поэтичная сказочность персонажей, декоративность форм пейзажа и архитектуры, удлиненные пропорции фигур, которые восходят к иконописным традициям. Искусство Палеха является общепризнанной неотъемлемой частью декоративно-прикладного искусства и пользуется всемирной известностью, а Палехское художественной училище по праву является признанной школой подготовки мастеров миниатюрной живописи.

Работа над восстановлением настенной росписи в «Лазурном» – это удивительная возможность для студентов проявить свое мастерство, стать соавторами сказочного мира, который уже треть века является символом лагеря «Лазурный» и «Артека» в целом. 

Комментарии