ic_add_a_photo_24px

«Стратегия будущего» определяется в «Артеке»

В «Артеке» впервые стартовал международный практикум-семинар «Стратегия будущего», в рамках которого школьники из разных стран смогут познакомиться с российской культурой и историей, а также совместно с юными россиянами разработать международные социокультурные проекты и реализовать их. Участниками программы стали более ста детей из России, Белоруссии, Сербии, Словакии, Таджикистана и Японии.

Реализация программы «Стратегия будущего» продолжает артековскую традицию совместной деятельности детей из разных стран, считает гость церемонии открытия семинара, директор Института политических коммуникаций Университета профессиональной политики Андрей Худолеев. «Через общение друг с другом ребята приходят к неожиданным идеям, к которым нам, взрослым, нужно прислушиваться – порой именно из них со временем вырастают большие международные проекты. Но первый шаг к этому – установление крепких личностных связей между детьми разных стран. В этом мы видим свою задачу-максимум, и «Артек», безусловно, самое подходящее для такой работы место», – подчеркнул он.

Наряду с образовательной частью, направленной на расширение знаний в области международной дипломатии, культуры России и социально-экономического проектирования, в рамках семинара запланированы дискуссии с привлечением экспертов, мастер-классы по ораторскому искусству и умению вести деловые переговоры. «Среди ближайших событий – встреча с представителями Министерства по развитию Дальнего Востока, – рассказывает координатор программы, заместитель начальника департамента общественных проектов Института развития местных сообществ Дарья Рудченко. – Дальний Восток сегодня – самый малоосвоенный и перспективный регион России, поэтому для детей здесь открывается большой простор для самовыражения. Будет интересно услышать их идеи, – например, узнать, как бы они распорядились участком, полученным по программе «Дальневосточный гектар». Кроме того, ожидаются встречи участников программы с сенаторами Совета Федерации, а также с российскими государственными деятелями Сергеем Степашиным и Константином Цициным, перед которыми артековцы защитят свои проектные идеи».

Сами юные участники семинара настроены на серьезную и долговременную работу. К примеру, Анис Мирзонаботов из Таджикистана увлекается физикой и программированием, и за предстоящие три артековские недели хотел бы придумать и вместе с другими ребятами реализовать проект в области технологий или информатики. «Мне кажется, что «Артек» – отличное место для того, чтобы найти единомышленников из разных стран, поэтому, думаю, мне удастся реализовать задуманное. Возможно, это будет интернет-проект, и тогда мы сможем продолжить работу над ним, когда вернемся домой».

«Мне интересна Россия, я смотрю фильмы и читаю книги о вашей стране, и рад впервые сюда приехать, – рассказывает участник семинара из Словакии Лукаш Лышчик. – Самым главным открытием за пять дней артековской смены для меня стало то, что русский язык на слух очень похож на словацкий. Мы с ребятами в отряде даже временами понимаем друг друга, когда говорим на своих языках, и уже общаемся на смеси русского и словацкого. А когда не понимаем друг друга, переходим на английский. Так что, можно сказать, что в «Артеке» я изучаю на практике сразу два иностранных языка».

Дарья Таранова из Казахстана будущее своей страны видит в активном международном сотрудничестве, и России, по ее словам, отведена в этом ключевая роль. «Мне всегда было интересно узнать, как устроена жизнь в разных странах, поэтому я возлагаю большие надежды на участие в семинаре и на артековскую смену в целом. Думаю, это позволят расширить свой взгляд на мир и, конечно, приобрести друзей из разных стран», – отмечает она.

Кульминацией «Стратегии будущего» станет Фестиваль дружбы народов мира – на нем артековцы из разных отрядов выступят с творческими презентациями о культуре и особенностях каждой из шести стран, представители которых участвуют в проекте. А подведение итогов состоится в форме деловой конференции, где всем участникам будут выданы именные сертификаты.

Тематическим партнером «Артека» в реализации этого проекта выступает автономная некоммерческая организация «Институт развития местных сообществ» при поддержке комитета Совета Федерации РФ по международным делам.

Комментарии