ic_add_a_photo_24px

Встречи с космонавтами вдохновляют артековцев на создание новых проектов

В последние дни смены «Астероид №1956» артековцы встретились с космонавтом-испытателем, Героем России Анатолием Иванишиным. Анатолий Алексеевич посадил веерную пальму на Аллее космонавтов в детском лагере «Лазурный» и пообщался с финалистами всероссийского конкурса «Спутник» на встрече «Сто вопросов взрослому».

Анатолий Иванишин совершил два космических полета, общая продолжительность его пребывания в космосе – более 280 суток.  Поэтому в первую очередь детей интересовал его личный опыт. Страшно ли летать? Как организовать режим дня на МКС, если из-за движения вокруг Земли солнце за бортом станции встает и заходит по 16 раз в сутки?

«Лететь в космос не страшно. Страшно не полететь, ведь тогда окажется, что годы подготовки были потрачены впустую, – отвечал Анатолий Алексеевич. – Действительно, в космосе мы встречаем по 16 рассветов и закатов в сутки. Поэтому ориентируемся не по природным явлениям, а только по часам – по московскому времени».  Гость признался артековцам, что ему очень хочется однажды побывать на Луне и выйти в открытый космос. Но такие вещи происходят не вдруг, ведь полет в космос – не развлекательная прогулка, каждый раз экипаж выполняет четкие рабочие задачи.

Многие финалисты всероссийского конкурса «Спутник» планируют связать с ракетно-космической отраслью свое будущее. Поэтому и вопросы задавали на перспективу: о  профессиях, которые будут  востребованы в отрасли ближайшее время, об  искусственном интеллекте, усовершенствованиях в пилотировании космического корабля. Гость ответил, что искусственный интеллект считает необходимостью. А что касается усовершенствований, посоветовал будущим конструкторам обратить внимание на эргономику приборных панелей в кабине корабля.  Космонавт также рассказал, что в космической отрасли всегда будут  востребованы инженеры, биологи, врачи – ведь  возможность полета человека на Марс во многом зависит от  медицины и биологии!

Дети не только задавали вопросы, но и высказывали собственное мнение. Так, они считают, что популяризации космической отрасли среди молодежи будут способствовать онлайн-трансляции запусков ракет с космодрома. Как сделать такие трансляции зрелищными и интересными? Например, установить камеры на наружную часть космического корабля.

 «Приятно пообщаться с аудиторией, которая заинтересована в предмете, – доволен встречей Анатолий Иванишин. – Образовательная программа «Роскосмоса» в «Артеке» очень важна, хорошо, когда у детей есть возможность пообщаться с людьми в профессии и из первых уст получить ответы, которые помогу им сориентироваться. Есть традиция, когда космонавты перед стартом сажают деревья на Байконуре. А сегодня я впервые посадил пальму! Хотел бы, чтобы дети гуляли по Алле космонавтов, любуясь морем, чтобы наслаждались своим пребыванием в «Артеке» и мечтали о том, как реализовать себя и быть полезным миру».

«Встречи с такими людьми, как Анатолий Иванишин, вдохновляют учиться и создавать новые проекты! – поделился впечатлением Игорь Горяев из Самары. – Например, я сейчас разрабатываю «Дрон-сити» – парк беспилотников, которые будут помогать людям в доставке грузов, мониторинге и значительно облегчат жизнь горожан. Бывет, что-то получается не сразу. Жизнь и судьба Анатолия Алексеевича – пример, что не надо сдаваться, а нужно всеми силами стремиться к цели».

Комментарии