Стать диджеем для тысячной аудитории в «Артеке» легко!

«Это невероятные ощущения, огромный заряд позитива и энергии, и мы готовы ими делиться со всем миром», – говорят выпускники новой артековской студии, которая учит ребят основам диджеинга и работе с профессиональной аппаратурой. Юные диджеи создают собственный музыкальный мир, открыть который они могут для тысячной аудитории своих сверстников.

«Главное отличие артековской студии в том, что в конце смены незнакомые с этой сферой и даже не имеющие музыкального образования дети могут выступать перед огромной аудиторией, – отмечает руководитель студии Владимир Комаров. – Сейчас у нас формируется образовательная программа, в которой будут задействованы все детские лагеря «Артека» – такого масштабного проекта нет ни в одном Всероссийском детском центре. В первую очередь в студии мы учим детей культуре современной электронной музыки, поскольку современный диджей – это артист, он создаёт свой музыкальный мир, своё музыкальное направление, а для этого необходим большой багаж знаний».

Студия диджеинга существует в «Артеке» около трёх месяцев, с этого времени дети в качестве диджеев ведут финальные общеартековские массовки. Причём, самым первым артистам довелось выступать сразу перед трёхтысячной аудиторией артековцев, и они достойно справились со своей задачей. Сейчас в студии в смену занимаются 50 детей, но в будущем руководитель проекта планирует создать такие отряды в каждом лагере. Лучшие команды будут проводить внутрилагерные массовки, а затем выходить на финальную общеартековскую массовку в формате диджейских батлов.  

Буквально на втором занятии ребята переходят к Dj-пульту, и начинается практика. Имеющийся комплект аппаратуры Pioneer имеет безграничные возможности и устраивает даже профессионалов. В эту смену активным помощником Владимира и юным преподавателем «школы диджеев» стала Виктория Рябова. Уже с первого урока девятиклассница из Гурзуфа показывала сверстникам, как работать с аппаратурой, отвечала на их вопросы и демонстрировала, как использовать различные эффекты. Вика уверена, что теперь, если представится такая возможность, она сможет заменить профессионального диджея на танцполе. «Я легко освоила работу с диджейским пультом, поскольку занимаюсь в музыкальной школе, которая развивает чувство ритма, а это главное для диджея, – уверена Виктория. – Я целенаправленно пошла в эту студию, это очень интересно, тем более, если ты увлекаешься электронной музыкой. Здесь я научилась пользоваться профессиональной аппаратурой и «сводить» треки, а также основам ритмики, аранжировки. Для меня диджеинг – это не только занятие для души. Я мечтаю стать звукорежиссёром, который выстраивает звук в концертных залах, поэтому мне пригодится практика в этом музыкальном направлении».

Закрывают артековскую смену по традиции лучшие ученики студии. В этот раз диджеями финальной массовки 15-й смены стал дуэт из «Морского» – Тимур Сорокин и Александра Зуева. Саша – разносторонне одарённая девочка, у неё многолетний опыт выступлений в качестве солистки народного ансамбля, участница файершоу, а в «Артеке» у неё появилось новое хобби – диджеинг. «Я узнала много нового о направлениях современной электронной музыке и истории диджеинга. Для меня стало открытием, что сегодня диджеи – это не только шоумены, имеющие яркий сценический образ и собственный музыкальный стиль. Всё чаще современные диджеи своим творчеством привлекают внимание общества к таким социальным проблемам, как насилие над детьми, бедность и другим, – говорит школьница из Воронежа. – В «Артеке» я впервые попробовала себя в качестве диджея, научилась работать с регистрами, замедлять или убыстрять темпы, добавлять различные эффекты. Это невероятные ощущения, занятия в студии заряжают позитивом и энергией на весь день, и я готова ими делиться со всем миром».

На этот раз на финальной массовке формат выступления изменился, и Тимур выступил в роли DMC, совместив роли диджея и ведущего. У юноши вся жизнь связана с музыкой: он закончил музыкальную школу по классу гитары и выступает как актёр детского музыкального театра «Домисолька». Девятиклассник из Москвы собирается посвятить свою жизнь музыкальному творчеству и разнообразить его с помощью полученных в «Артеке» навыков. «В артековской студии я впервые встал за диджейский пульт, а затем мне доверили провести массовку в лагере «Морском», это стало моим первым диджей-сетом. Когда я узнал, что Владимир доверил нам с Сашей финальную массовку, на которой у меня была ещё и другая роль, я, конечно, заволновался, – поделился Тимур. – Мы готовились к выступлению, волнение, когда мы вышли на сцену, постепенно оно отступило. Для нас это было очень почётно и ответственно, поскольку завершающее выступление запомнится всем 1700 артековцам нашей смены. Мы постарались максимально выложиться и «зарядить» всех ребят».

Комментарии