Стартовой площадкой «Всероссийской школьной летописи» стал «Артек»

5 сентября на пресс-конференции в ТАСС, посвященной старту «Всероссийской школьной летописи», директор Международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак объявил о том, что знаменитый лагерь первым присоединился к проекту и стал катализатором новой образовательной технологии, заложенной в нем.

Всероссийская школьная летопись предлагает школьникам попробовать себя в роли писателей: ребята будут создавать и издавать собственную книгу о своем классе. Из них будет сформирована Летопись школы, экземпляры которой поступят на хранение в школьные библиотеки, в Российскую книжную палату и в Российскую государственную библиотеку, что составит корпус «Всероссийской школьной летописи».

Совместно с фондом «Живая классика» в «Артеке» проект реализуется уже с мая 2017 года. Теперь каждый артековец может оставить свою историю в «Книге Артека». Уже увидели свет 3 выпуска артековской летописи: «Самый лучший день» (5 смена), «С днем рождения, Артек!» (6 смена) и «Улыбка Саманты» (7 смена). Последняя летопись вышла в трех томах – в ней приняли участие 600 артековцев. Готовятся к выходу книги 8 и 9 смены, авторами которых стали уже тысячи ребят.

Отмечая важность вовлечения школьников в творческую работу над этим проектом, Алексей Каспржак заметил, что «развитие личности ребенка тесно связано с возможностью и умением высказаться, но сделать это самостоятельно и оригинально, а не так, как этого ожидают от него взрослые. Подобный опыт поможет ребенку с одной стороны осознать себя во времени и пространстве, а с другой – вовлечет его в чтение и создание текстов, сделает это занятие популярным в подростковой среде».

«Артек» задуман как место, в котором создаются условия самореализации детей, место, где они получают безусловную уверенность в своих силах, становятся «авторами» своей жизни. «В лоне текста рождается авторство», как говорил Юрий Лотман. Поэтому ценность Летописи именно в том, что дети выступают здесь как авторы», – подчеркнул Алексей Каспржак. «Лагерь не только собирает талантливых детей, но и «раздает» новые образовательные технологии, становится их катализатором. Возвращаясь к себе в школы, ребята уже будут знать, как сделать такую книгу о своем классе», – заключил директор «Артека» Алексей Каспржак.

Президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова отметила, что «опыт создания некоего коллективного текста в том или ином виде всегда существовал в школе  не только у нас, но и за рубежом. Например, в каждой американской школе есть медиаотряд, который на протяжении года собирает информацию, обрабатывает ее и издает такую книгу. Нам показалось интереснее сделать так, чтобы в этом процессе участвовал весь класс. Структура этой книги придумывается ребятами самостоятельно: в ней могут быть рассказы, эссе, стихи, фотографии».

Директор издательства «РИПОЛ классик» Сергей Макаренков рассказал, что сейчас создается современная издательская платформа, которая позволит участникам проекта самостоятельно сверстать свою книгу. Каждый класс может стать издательством. Издаваться книга будет бесплатно, а авторские права каждого ребенка будут зафиксированы в специальном документе».

Ирина Тараданова, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ, обратила внимание на образовательную и научную составляющую проекта: «Многие компетенции, востребованные в жизни, сегодня не представлены в современной школе самостоятельным предметом: умение работать в команде, ставить цели, продумывать способы их достижений и др. Новые стандарты образования требуют от выпускников школы обладания этими навыками хотя бы в минимальном размере. Данный проект является замечательной методической находкой для педагога, который позволяет развивать и закреплять эти умения. Безусловно, Российская академия образования, другие академические институты и вузы подключатся к изучению колоссального объема информации, который будет зафиксирован в Летописи. На ее основе будут выработаны практические рекомендации для педагогов».

Директор Российской книжной палаты Елена Ногина в заключение пресс-конференции заверила, что РКП как государственный центр библиографического учета и книжной статистики будет регистрировать все издания Всероссийской школьной летописи: «Книги попадут в национальное книгохранилище, а также в электронный школьный каталог. А это значит, что все школьники страны смогут получить информацию по всем книгам этого проекта».

Комментарии