Стартовал Международный медиафорум «Артек»

Десятки видеокамер, диктофонов и фотоаппаратов в руках юных журналистов – пожалуй, никогда ещё артековская костровая не видела столько детской прессы одновременно. 30 октября, в день открытия Международного медиафорума «Артек» костровая «Морского» превратилась в огромную мультимедийную студию. С помощью смартфонов ребята в режиме реального времени освещали ход мероприятия в соцсетях. Так стартовал в «Артеке» новый медиапроект, объединивший более 500 юных журналистов и мастеров медиаиндустрии. 

Открывая церемонию, директор «Артека» Алексей Каспржак задался вопросом, каким был бы его репортаж об этом вечере, если бы он сам был журналистом. По его словам, об «Артеке» можно написать очень многое. «Но, если быть абсолютно честным, то я бы свою статью посвятил вам, – признался директор «Артека». – Молодые, активные ребята, которые сумели взять на себя ответственность и о чём-то написать, сделать сюжет, провести радиоэфир. Каждый из вас – человек, который не только знает и умеет, а ещё и может. Может, как смогли вы».

Открытие в формате ток-шоу, героями которого стали сами ребята, реальные истории которых стали убедительными доказательствами, что дети могут влиять на мир, могут его менять и делать лучше. Настроение и атмосферу праздника поддержали «звездные взрослые». Вместе с рок-певицей, победительницей телешоу «Две звезды» Ольгой Кормухиной артековцы спели её знаменитые хиты.

Еще один гость - певец Родион Газманов, трижды артековец – рассказал о том, что с «Артеком» связаны одни из самых светлых воспоминаний его детства, и что он до сих пор поддерживает дружбу со своим вожатым. «Представляете, 20 лет прошло, а мы до сих пор дружим. Вот так. Это «Артек», – признался Родион.

Ведущая «Доброго утра» на Первом канале Арина Шарапова прямо с трибун провела для артековцев настоящий мастер-класс - коллективное блиц-интервью, и ответила на их вопросы. Главный совет телеведущей начинающим журналистам по итогам мастер-класса – всегда держать наготове нетривиальные вопросы и не переставать задавать их своим собеседникам. 

Директор радиокомпании «Радио России» Вячеслав Умановский ответил на вопрос зала об актуальности журналистики в современном мире, а президент творческого объединения «Юнпресс»Сергей Цымбаленко поделился своими мыслями о том, насколько важна свобода слова для молодых журналистов. По его убеждению, каждый может быть услышанным, главное – верить в себя.

Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Эта фраза из «Маленького принца» стала лейтмотивом всего вечера. Прекрасный пример силы духа, таланта и воли к жизни показал своим сверстникам юный певец и композитор из Бурятии Лудуб Очиров, который выступил с песней собственного сочинения «Силён не тот, кто бьёт». Все на костровой слушали её стоя и взявшись за руки песню мальчика, который уже прошел в своей жизни через многие испытания и доказал себе и другим, что все в наших руках.

Объявляя об открытии форума «Артек», президент Лиги юных журналистов Александр Школьникотметил: «Мы все можем влиять на нашу жизнь и делать её лучше. Это не зависит от возраста и происходит с каждым».

«Волшебные бревна», сложенные в большой артековский костёр, вспыхнули ярким пламенем, как символ тепла и единения, дружбы и преемственности поколений.

Впереди у медиафорума ещё неделя незабываемого общения и новых открытий. 

Комментарии