Бёрдинг набирает популярность в «Артеке»

Соревнования по спортивной орнитологии прошли в парке  и на морском берегу лагеря «Кипарисный». В Европе эта интеллектуально-спортивная игра известна как бёрдинг. В Москве подобные соревнования собирают тысячи участников.

Посостязаться в артековском бёрдинге «кипарисников» пригласили их сверстники, увлекающиеся орнитологией, которые в течение смены изучали орнитофауну «Артека». Перед участниками квеста стояла задача обнаружить как можно большее количество птиц и определить по справочнику их название. Артековцы легко определили серую ворону, чайку-хохотунью и лесного голубя-вяхиря. А некоторым посчастливилось встретить более редких пернатых, одной из таких птиц стал удод. 

«Это не просто общение с природой, полезное для здоровья. В ходе игры и других занятий орнитологией начинаешь больше обращать внимание на мелочи и видишь вокруг себя наполненный мир живой природы», – рассказывает Яна Плешкова, восьмиклассница из Алтайского края.  

Среди организаторов квеста семиклассник из Алтайского края Никита Чухлов, он уже два года занимается орнитологией. Смена в «Артеке» расширила его знания о мире птиц: «Я много узнал о птицах Южного берега Крыма, конечно, эта орнитофауна отличается от нашей. Сегодня я видел красноголового нырка. Мы обнаружили, что на Генуэзской скале живёт ястреб-перепелятник, а на Адаларах гнездится чёрный ворон, дикий скальный голубь, чернозобая гагара и расположена целая колония хохлатых бакланов. Ещё я узнал, что здесь тоже есть птицы из семейства совиных – филины, серые неясыти, сычи, сплюшки. А я как раз специализируюсь на совах. Как рассказали нам учёные, орнитофауна Крыма уникальна, здесь встречаются отдельные экземпляры, которые не водятся в Европе».

Катя Коноваленко также несколько лет занималась фотографированием диких уток. «В «Артеке» вместе с учёными мы фотографировали, изучали и подманивали птиц в парке Гартвиса и под Аю-Дагом. Орнитология – это непростая, но очень нужная наука», – говорит восьмиклассница из Новгородской области.

Соревнования по спортивной орнитологии стали одним из итоговых мероприятий экологической программы юных орнитологов в «Артеке», которую проводит  Центр развития детства и юношества АНО «Твоя природа». 

Комментарии