Спасибо Зиновию Соловьеву за город с детскими мечтами!

22 ноября исполняется 140 лет Зиновию Петровичу Соловьеву. Основателю «Артека» артековцы посвятили свои радиогазеты и фоторепортажи. В этот день в детских лагерях пройдут  конкурсы рисунков «Спасибо вам, Зиновий Соловьев, за город с детскими мечтами», творческие конкурсы «Артековец сегодня – артековец всегда», викторины, интеллектуальные игры. Также этой памятной дате ребята посвятили свой подъем на Аю-Даг по обновленной Артековской тропе.

История «Артека» началась более 90 лет назад с идеи Зиновия Петровича Соловьева, выдающегося врача и государственного деятеля. О создании лагеря в Крыму впервые было заявлено в Москве на празднике московской пионерии 5 ноября 1924 года.  Он сам выбрал место на Южном берегу Крыма для детской здравницы. Председателю Российского общества Красного Креста понравилось все в  урочище Артек, даже название. По одной из версий, в переводе с древнегреческого слово «артек» означает «перепелка», и Зиновий Петрович шутил: «Ну просто как по заказу: пусть и наша детвора отдыхает, раз тут отдыхают перепелки, пусть наш пионерский лагерь так и называется».

24 мая 1925 года в своем самом первом номере газета «Комсомольская правда» разместила маленькую заметку «Лагерь в Крыму»: «Ц.Б.Ю.П. (Центральное бюро юных пионеров) при помощи Красного Креста организует на лето лагерь в Крыму для пионеров Москвы, Иваново-Вознесенска, Ленинграда и Ярославля. Под руководством тт. Семашко и Соловьева для лагеря выбрано одно из лучших мест Крыма. Лагерь явится первым опытом лагеря-санатория». 

И уже 16 июня 1925 года на мачте взвился первый флаг лагеря – красное полотнище с  красным крестом в белом кругу – эмблемой РОКК, в ведении которого находилась Всесоюзная здравница. На том месте, где  стояли первые палатки  и  состоялась первая линейка 80 первых пионеров-артековцев,  установлена мемориальная доска.

Последние годы жизни Зиновий Петрович уделял много времени лагерю. Он неизменно проводил здесь свои отпуска, жил одной жизнью с детьми, разделял их интересы, учил пользоваться целебными силами природы. Он обсуждал с врачами постановку медицинского дела, присутствовал на совещаниях вожатых.

В «Артеке», в юго-западной части парка «Горного», куда любил приходить З.П. Соловьев, расположена  открытая площадка, носящая его имя. Здесь открывается панорамный вид на весь «Артек», который за девять десятилетий превратился из маленького палаточного лагеря у Медведь горы в самый большой и известный во всем мире детский центр со своей уникальной историей, традициями и образовательными программами. 

Проект под названием «Артек» развивается  высокими темпами. В эту 13 смену  «Артек» приветствовал 1,5-миллионного артековца. Как отметил директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак, всего лишь за 2,5 года, с 2014-го года, детский центр принял 50 тыс. детей. «Это означает, что при сохранении динамики к 100-летию «Артека», в 2025 году, мы примем 2-миллионного артековца». С каждым годом будет расти количество выпускников «Артека» — активных и уверенных в себе граждан, способных ставить цель и достигать результатов», – подчеркнул руководитель детского центра.

Дело Зиновия Соловьева продолжается в новых поколениях. 

Комментарии