Спасатели МЧС провели учения в «Артеке»

Крымские пожарные и спасатели провели в «Артеке» противопожарную тренировку, участниками которой стали пожарные расчёты со всей Большой Ялты, а также артековские огнеборцы и сотрудники добровольной пожарной дружины детского центра. Всего в ликвидации условного пожара было задействовано 133 человека и 18 единиц спецтехники. За работой пожарных с безопасного расстояния внимательно наблюдали артековские школьники.

Отработка навыков пожаротушения и эвакуации, организованная Главным управлением МЧС по Республике Крым, прошла в рамках Всероссийской комплексной тренировки по гражданской обороне, основная цель которой – координация совместной работы различных ведомств при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«Для проведения тренировки был разработан самый сложный сценарий – в результате землетрясения происходит короткое замыкание в нескольких местах здания и начинается крупный пожар, на дороге образовались провалы, в результате чего нарушено транспортное сообщение, – рассказывает замначальника ГУ МЧС России по Республике Крым Алексей Фридман. – «Артек» был выбран местом проведения тренировки не случайно: здесь всегда большое скопление детей, а безопасность детей – наш приоритет. Поэтому так важно было провести учения именно здесь».

По легенде, на момент прибытия первых пожарных площадь пожара в корпусе «Вожатый» достигла 100 кв. м, и огонь продолжал распространяться. Первыми к ликвидации чрезвычайной ситуации приступили сотрудники артековской добровольной пожарной дружины. Они организованно эвакуировали людей из здания и начали работу по тушению пожара. Когда через несколько минут прибыли силы ближайших пожарно-спасательных гарнизонов, оказалось, что на четвертом этаже остались люди (в роли пострадавших были вожатые). Быстро эвакуировать всех удалось с помощью 50-метрового подъёмника, мобильного аварийно-спасательного рукава и прыжкового спасательного устройства – так называемого «куба жизни».

К этому моменту на месте происшествия работали и другие службы: бригады скорой помощи, психологи МЧС России, оперативная группа МВД и дежурная бригада «Крымэнерго». А для координации их действий был развёрнут оперативный штаб пожаротушения, в который были включены и сотрудники «Артека».

После тушения пожара спасатели отработали эвакуацию морем. По легенде, добраться до сборного пункта было невозможно из-за глубоких провалов на дороге, возникших после землетрясения, поэтому опасную зону покинули на катере.

На протяжении тренировки все действия спасателей сопровождались комментариями по громкоговорителю. Кроме того, сотрудники МЧС рассказали наблюдавшим за учениями детям о том, как вести себя в опасной ситуации. «Я никогда не видела, как спасают людей во время пожара, – делится впечатлениями от увиденного шестиклассница Вероника Воробьёва. – Было немного тревожно, особенно когда людей снимали с верхних этажей и спускали по спасательному рукаву. Но вместе с тем было интересно наблюдать за работой пожарных. Мы узнали, что самое главное при эвакуации – быть собранным и не поддаваться панике, взять с собой документы и тёплые вещи. И, конечно, сразу набрать 112 или 101».

Кстати, сотрудники МЧС – частые гости в «Артеке». Каждую смену они проводят занятия и мастер-классы по действиям в случае чрезвычайных ситуаций для детей и вожатых, поэтому артековцы хорошо подготовлены к любым нештатным ситуациям.

В рамках Всероссийской комплексной тренировки по гражданской обороне до конца октября в школах страны пройдут тематические уроки, а на предприятиях – инструктажи по технике безопасности и поведению в экстремальных ситуациях.

Комментарии